※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チッチ
子育て・グッズ

慣らし保育中に保育園を休んだ場合、退園になる可能性はありますか?

#コロナ #保育園

今月から慣らし保育で通わせてるんですけど、
2週間くらいの予定で慣らし保育あるらしく
最近沖縄でもコロナ感染者が増えてきて怖くなり保育園休ませようと思ってるんですけど(gw明けくらいまで)、保育園からの自宅保育要請など、一切なかった場合 退園になる可能性はありますでしょうか?( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )

コメント

p

退園にはならないと思いますよ😊

a❤︎

保育園の判断によりますが、今の現場はコロナウイルスの関係もあるので、退園にはならないと思います。

規定としては、保育園にもよりますが、長期間欠席となれば家庭保育が可能の見なされて退園になる場合があります。
ケースとしては、自己都合により1ヶ月以上登園をしない、又は登園日数の著しく少ない月が2ヶ月以上続いた場合が該当になります。
どれだけ休んでも保育料の全額納付は必要になります。

慣らし保育をした後に休まれるなら慣らし保育の意味がないと思うので、保育園の方に相談されてみてはどうですか?
娘の保育園も慣らし保育の期間をずらしている方もおられますよ。

あくまでも保育士としての意見なので、質問者様の判断で良いかと思います❤︎

沖ママ

退園はないと思いますが、また通い始める時に慣らし保育からのスタートになると思います💦
仕事とかで融通効くなら私なら休ませます😭💦
保育士や保護者でも感染者が出てるので正直子供を外に出すのが怖いですよね😭💦
うちも早く職場の施設一時閉鎖にならないかと毎日願ってます😂💦

マーマリー

沖縄市の場合ですが、市から家庭保育できる家庭はお願いしますと、お手紙が来てました。
その場合は保育園料も日割計算になると記載されていました!
役所などに問い合わせしてみてはいかがですか??

ミニー

私の子供も慣らし保育で通っているのですが、那覇市は4月末まで自粛した場合退園にはならず、育休も最長6月1日まで延長可能とネットで見て役所にも確認の電話をしました!!また慣らし保育は最初からにはなってしまうかもですが何かあって後悔したくないと考えました!