保育園の休園についての違和感や不安についてどう思いますか?重症化率のデータも心配です。
保育園の休園について
小中高が休校なのに、保育園や1部の幼稚園は通常通りで家庭保育をなるべくお願いする形に留まってますよね
違和感しかないのですが、それぞれの家庭の事情があるのも分かりますし、仕方ない方のための1部登園OKとかは理解できますが…
みなさんはどうお考えですかー?😅友人に保育士が多く、この現状に不安しかないです💧子供は重症化しにくいといいつつ、幼児の重症化率は10%というデータが上がってきてるので、他の知らないお子さんだとしても心が痛みます。
- 早産児3人のmamaになったよ!(1歳9ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
らすかる
小中高より幼稚園保育園を休みにするべきだと思ってます。
自己防衛ができない子達を外に出してどうする?って思ってます。
ぶぅぶぅ
コロナは不安ですが、保育園が休みになってしまったら困ります😅もちろん、保育園で感染者が出た場合は仕方ないですが…
4月中旬から仕事復帰ですが、介護の仕事なので在宅ワークは出来ません。なので、保育園休みになると他にも小さいお子さん居て保育園に預けてる方も休んでしまうと人員が足らず大変な事になってしまいます💦
子供が感染したら…と思うと不安ですが働かないと生活出来ませんしこればっかりは難しいですよね。人それぞれ事情はありますから…
-
早産児3人のmamaになったよ!
そういう事情がある方は理解できます!!コメントありがとうございます☺️
- 4月7日
ゆずママ
仕事してる親からすると、休園になるとすごく困ります…
確かに子供が感染するのも怖いです。
できれば家で見てあげたいけど、フルタイムでしかも医療職なので簡単には休めません😓
パパorママの職場が休める環境なら良いですけどね😢
流石に登園している園で感染者が出たら別ですが💦
-
たとえばですが、旦那さんが在宅ワークに切り替わったのに、在宅ワークの邪魔をされるからと自宅保育をしない家庭に限定して不安に思います💧
私も医療職なので、なんなら自分から感染して、子供はマスクつけられないし鼻水だけごときなら休ませないし、そっから広がるリスク高いのになーと思いまして- 4月7日
-
ゆずママ
在宅ワークできるのにとなると確かに自宅でみれるのにって思いますね💦
ただ、両親どちらも在宅ワークができない、簡単に休めない仕事の場合、休園になると困るってことを言いたかったです😓- 4月7日
-
確かにその場合は困りますよね😭!小学校に学童があるように本当に限られた方の利用が望ましいと思って……😭
- 4月7日
ねねちゃ
ほんと!
タイムリーにわたしも感じてました笑😂
保育園リスク高いですよね💦かといってそしたらこどもたちはどこに預ければいいかわからないですもんね😰
ママかパパの仕事をなんとかするしかないんですかね💦😰
-
仕方ない仕事の人は理解できるのですが、旦那さんが在宅ワークに切りかえたのに家で見ない、保育料変わらないから勿体ないし預けるとかを見ると複雑です😭
- 4月7日
-
ねねちゃ
そうですよね、
人として、こどものことをなんだと思ってるんだろうって思っちゃいます。かわいそすぎる。
保育料が勿体無いとか、いまだに考えてたら本当にひきます。モラルなさすぎです。- 4月7日
-
ですよね💧入院してしまった方が後々辛いし、子供入院したら面会制限で会えないのを予測できない親がいるのも不思議です💧こんなはずじゃなかった~とか言ってるんだろうなと……
- 4月7日
あさ
保育園もどうしてもの職種以外の人はお休みにした方が良いですよね。行政区によって対応が違うのもモヤモヤします。
在宅勤務になっても家に子供いたら全然集中できないし、パソコン触らせろー!抱っこしろー!となり、会議や電話すらまともに出来ないので、在宅勤務で家庭保育は私は無理です😵
-
ですね、、、!!
在宅ワークでも難しいケースもありますが、時間かかっても罹患リスクより在宅ワーク邪魔される方がよっぽどマシです。
子供が入院したら面会もできない、呼吸器つけられるリスクが高い、と医療者だからこそ想像が容易に出来てしまって、仕事の邪魔だから~っていうのはメディアが子供は軽症って散々言ってきたからでしょうね💧- 4月7日
みな
本当に!!言ってくれてありがとう!って気分です😭
保育料が勿体ない、子供二人も家で見れない、、。子どもが友達に会えなくて可哀想。
要請なので強く言えないのですが、、。正直えっ?ってなることも多々、、😅💦⚡️
-
保育士の友達が言ってました……
まだ減ったけど緊急事態宣言出る地域、400人規模の保育園でまだ260人は登園してると聞いて……😱
シングルマザーで頼れない、医療職で抜けられない、スーパーなど休館対象外かつ旦那も在宅ワーク出来ないなど事情がある家庭が260人もいるのかと(*_*)(*_*)
お金が大切なのは重々承知ですが、入院してましてや子供が呼吸器つける羽目になってもお金は大切なのか……
しかも今休ませて結果が出るのは2週間後ですからね💧😭早期の判断が大切なのに、周りに流されて仕方なく預けてる~と「休めるのに」言い訳するママさんを見ると腹が立ってきます😭- 4月7日
-
みな
本当に!!
実際にうちの保育園はクレームが来ました😥保育料払ってるのに、、と市に電話を。
市からもあくまで要請なのでと言われ、本当に板挟み状態です🤷♀️⚡️
自粛のお手紙をいれても、普通に連れてくる保護者。
本当にやりきれない気持ちでいっぱいです。
匿名だから吐き出せました。
ありがとう〜😭😭😭- 4月7日
-
やっぱりどの園にも問題のある親はいますよね…😭
事情を説明してもらえれば理解できるしお互い折り合いつくのにね💦
いえいえ😭😭まだ他の質問にお金と預けることを天秤にかけてるのを見かけてモヤモヤしちゃいました笑
ありがとうございました😭- 4月7日
-
みな
本当にいますね!😤
保育料払ってるんだから、見てよ!って考えは私は苦手です⚡️💦
千葉の妊婦で保育士してた方、、。
もう胸がギューって苦しくなりました😭💦どんな思いで仕事をしていたのか、、、。
お互いに妊娠中のようなので気をつけましょうね😌👏🏼
お身体を大切に、、💞- 4月8日
全く同じ考えです😭
仕方ない仕事の方を除いて、家庭保育できるのにしない親が多いというのを聞き心苦しくなっています😭