※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
妊娠・出産

妊娠12週でカンジダ発症。処方薬に不安。同じ薬を処方された方いますか?

このたび妊娠12週を迎え、検診にてカンジダを発症していると言われました😣

はじめてのカンジダで、言われるがまま膣錠と塗り薬を処方していただきました。
処方箋薬局でもらったお薬の説明欄に、妊娠中、授乳中の方は薬剤師、医師に相談してください。と書かれていることに気づき、ネットで調べてみると3ヶ月以内の妊婦さんや妊娠している可能性のある方は、処方するデメリットよりもメリットが上回る場合に処方するようにと書いてあり、急に不安になってきました😣

ちなみに膣錠はエンペシド100gm膣錠という名前なのですが、同じように処方されていた方いらっしゃいますか??

コメント

はな

カンジダ治療は妊娠中も問題ないですよ〜

私は元々なりやすいため、妊娠中も2回ほどなってしまい、薬入れてもらいました💡
きちんと先生が、妊娠中も問題ない治療なので、と説明してくれましたよ♪

お薬の説明は、念のために書かないといけないので、不安になる気持ちも分かりますが😅

• まむ

まむ

コメントありがとうございます☺️

そうなんですね!
    たしかに産婦人科の先生が処方したらお薬ですし、問題はないですよね😭
    はじめてのことなのでなかなか不安で😓

とても安心しました!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月7日
ひな(22)

カンジタって薬もらうんですね…
私は病院で塗ってもらってそれっきりでしたが…
病院でもらったものなら大丈夫なのでは?と思いますがそんなこと書いてあったのなら心配にもなりますよね…。
病院に連絡してみてはいかがでしょう