産休に入る予定だったが、子供が登園自粛要請を持ち帰り、家庭が大騒ぎ。園で見てもらうつもりだったが、自粛要請なので通わせてもいいか悩んでいます。
ようやく今日で仕事が終了し、明日から産休に入ります。
家事に育児に仕事にギックリ腰もして疲労困憊、体がつらくてつらくて仕方なかったので産休に入ったら体を休めたいと思っていました。
が、今日子供が持ち帰った手紙に登園自粛要請と書かれていてショックを受けました。
4歳と3歳近い子供2人がいるので土日だけでも大騒ぎで家はめちゃくちゃ。喧嘩もすごいし飛びついてくるしで私だけでは見きれる気がしません。
特に今の私の体では..
園で見てもらうつもり満々だったので手続きも済んでますが、自粛要請なら普通に通わせてもいいと思いますか?
- ママリ(4歳5ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
園では何と言われたんでしょうか?口頭では何も言われなかったですか?
子供達が通っている保育園も登園自粛要請の紙が配られました。産休・育休中の家庭は3月から基本登園禁止(例外的に担任と相談の上登園)、在宅勤務の家庭も登園自粛、親族などみれる人がいる場合も登園自粛になりました。
健診などは登園可能かもしれませんが、自粛要請なら休ませたほうが良いと思います。
みな
あくまで要請なので保育士さんらも強く言えないと思うのですが、。自粛だと思います😥💦
4歳と3歳で大変なのは重々承知ですが、保育園からコロナを貰ってきたらますます大変になると思います😣💦
祖父母などお手伝いはお願いできないですか?💦😣
-
ママリ
祖父母は働いています。
みな普通に園に来ているし、なんの説明もなくただポンと手紙が入っていただけで先生もまた明日ね〜👋!って感じでした。
絶対に!とは考えてませんが、園に確認して大丈夫なら通わせる事になりそうです💦- 4月7日
ママリ
口頭では何も言われませんでした!
なので家に帰ってお便りを開いて初めて分かった状態です😓
登園禁止は全く話に出ていません。
しょう&ゆうちゃん@ママ
明日にでも園に相談した方が良いかもしれませんね
ママリ
そうですね💦
園の反応次第では預ける方向で考えています。