※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳は冷蔵庫で最大何時間保管できますか?産院では6時間と言われましたが、ネットではもっと長いという情報もあります。

搾乳した母乳は冷蔵庫でどれぐらいまで保管できますか?産院では6時間と言われましたが、ネットではもっと長いですし、正直6時間だと短くて…。

コメント

きなこ⭐︎

密封して冷蔵庫の1番奥で24時間以内と桶谷式母乳相談室の方に教えてもらいました😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。哺乳瓶に入れて蓋でも大丈夫ですかね?😅

• 4月7日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

哺乳瓶にいれて、蓋をせずラップのほうがいいそうですよ😊

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!次からそうしてみます!

• 4月7日
ママリ

母乳バッグなら24時間大丈夫だと思います☺️
ちなみにPigeonのものです。
それ以上なら冷凍庫ですね🙌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。哺乳瓶に入れて蓋でも大丈夫ですかね?😅

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

哺乳瓶だと何とも言えないですね💦
    消毒とかちゃんとしてたら大体は大丈夫だと思うんですが😓
    母乳バッグは滅菌されていて、開ける時に口で空気入れるのもダメ、母乳入れたら空気抜いて保存ってとこまで徹底してやっての時間なので😣

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!母乳バッグ持っていないので、購入も検討してみますね!

• 4月7日
みくみく

冷蔵庫だと開け閉めすると室温上がるので、なるべく冷凍庫で保存の方がいいかと思います😅
哺乳瓶の蓋閉めたまま冷凍保存で24時間保存できます💡
飲ませる時は湯煎で溶かしてそのまま人肌まで温めるので、冷蔵保存と手間は変わらないかな?と思いました🤗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!それなら冷凍の方が良いですね!これからは冷凍保存してみます😊

• 4月7日
  • みくみく

みくみく

あと、他の方も仰っている通り24時間超える場合は母乳用のフリーザーパックがおすすめです💡
    そちらだと3カ月保管できます🤗

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月ってすごいですね!ちょっと抵抗もありますが😂取り敢えず冷凍だと24時間であれば助かります!新生児なのですが、まだ母乳にムラがあるので😂

• 4月7日