※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後半年でアレルギー検査した方いますか?お兄ちゃんがアレルギー体質で心配。症状ないと検査はできないでしょうか?

生後半年くらいでアレルギー検査した方いますか??

お兄ちゃんがアレルギー体質で離乳食を進めるのが心配なんですが、症状がでないと検査はしてもらえないのでしょうか??

コメント

同じく上の子がアレルギー持ちで心配だったので、離乳食の前に検査をしたいと上の子の主治医に相談したことがあります。
先生によって違いはあるかもしれませんが、うちは「検査の必要ないよ。数値だけが全てじゃないからね、食べてみないと…それで症状があればそこから考えよう!」って返事でした😃
ちなみに下の子はアレルギーっぽいものはなく、何度も食べてる食材なのに1度だけ原因不明の症状が出ましたが検査結果は何も異常無しでした💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊!

上の子のことがあるのでちょっとでもグズったら不安になってました😢
    でも症状でてからにします😊🙌

• 4月7日

症状出たから6ヶ月でしました。

自費なら症状出てなくても検査してもらえると思いますが、検査しても痛い思いさせるだけで実際食べないとわからないし、無意味ですよ💦

• ママリ

ママリ

そうですよね😣💦
    ありがとうございます!

• 4月7日

症状出てからで十分です🥺なにもないのに痛くて嫌な思いしてするものではないです❤️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    症状が出たら検査することにします🙌✨

• 4月7日