※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i
子育て・グッズ

母子手帳の便が変化していますが、濃い緑の便は問題ないかどうか気になります。その後、通常の黄色い便に戻ったとのことです。

母子手帳の写真にないような濃い緑(ピーマンみたいな色?)の便が出ていたのですが、問題ないですか?
その後取り替えていたらいつもの黄色っぽい便がでました。

コメント

ちまこーい

緑なら大丈夫ですよ。腸の中で酸化すると緑になったりします。便秘君だった息子はよく出てました。

みっこ姉

ウチの子もヘドロみたいに緑が濃い時期ありました!!
ゲップが上手くできずに空気が溜まったままだったり、長時間腸の中にあると酸化して緑になると病院でも言われました。
最初はビックリしますよね(;´д`)
おしっこがちゃんと出てるか、うんちするのに苦しそうだったりお腹が張ってたりしなければ大丈夫かと。。

ルピママ

おはようございます!
もしかして赤ちゃんは、まだ離乳食始める前の子でしょうか?

うちの子も離乳食始まるまでは母乳だったので、思いっきり緑の便をしてました☆

下痢のように1時間に何回も出してたり、ぐったりしてなければ大丈夫だと思います(^_^)

i

大丈夫なんですね!
ありがとうございます!

そうなんですね‼︎
酸化するとは便秘のように時間が経って起こるんですかね?
便秘してないので気になりました。。。

i

そうです!
緑が鮮やか過ぎてびっくりしてしまいました(*T_T*) 
その一回で、母子手帳色のオレンジ黄色?の便に戻って寝てます。
1時間に何回も…のアドバイスよく注意していきたいと思います♡
ありがとうございました꒰◍'౪`◍꒱

i

そうなんですそうなんです!
緑といっても見たことない色で…
なるほど。ゲップしてなかったかもです!
うんちする時力む感じは普通ですか?昨日してました!
他は大丈夫そうです(´・_・`)

みっこ姉

何とも言えない色ですよね。。(^_^;)
ウチの子はゲップさせるようになったら色が落ち着きました。
うんちの時は結構力入れてます。2ヶ月ぐらいまでは泣いた時の腹圧で出す感じでしたが、3ヶ月半頃から大人が力むみたいな顔で“ふーん!!(`ω´)”ってやってます(笑)
授乳中でもやりますし、終わった後はスッキリした顔してるので大丈夫かなとは思ってます。

i

返信遅くなりすみません💦
あれ以来ピーマン色うんちはでていませんが、最近、首がちょっとだけしっかりしてきたので、母乳の際、縦抱きに変えてみたら授乳中にもゲップするようになりました♡笑
ゲップ効果ですかね‼︎
ありがとうございました(*´ω`*)ゞ