※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

保育園で赤ちゃんの手足が冷えるのは普通ですか?初めてで慣れさせるため、家との温度差について教えてください。

沖縄の方教えてください。今日保育園から赤ちゃんをお迎えに行ったら手足がかなり冷えていました。

自分の家ではこれほどまで冷えさせはしないのですが保育園ではこれが普通なのでしょうか。

家の中では赤ちゃんの手足はある程度暖かいくらいで温度調整しています。保育園が初めてなので 慣れさせるために、どこも、このような状態は普通なのでしょうかよろしくお願いします。

コメント

ぴぃー

沖縄ではないですが、コメント失礼致します。
手足の冷えが気になるようでしたら、各自家庭で服を厚めにする・一枚余分に着させる・靴下を履いて登園などの対処をすることになるかと思います。
一人が冷えてるから…といってエアコンをONにしてもらえる訳ではないので、普通の事だと思います。

ab

手足が冷たくてもお腹や背中が暖かければ大丈夫と聞きますね😊

ゆーママ

うちの子も今日迎えに行ったら手が冷たかったです。
窓が空いてたからかなーと!
コロナ対策のために換気をしているからなのかなーと思いました!

むぎむぎ

すっごい冷えてるときあります!でもよくありますよ〜😊
上の方もおっしゃるようにお腹が暖かければ大丈夫かと思いますよ☺️

ももと

沖縄です。

保育園帰ってきたら手足が冷えてること、よくありました💦

靴下持たせてますが…室内で走り回るため脱がせているとのことでした。
お着替えで厚手のお洋服や丈の長いズボンなどを入れて
保護者の私たちの方で調節しないと、手足の冷えまでは保育士の先生方は手が回らないこともあるようです😢

はらぺこあおむし

保育士してます!
今日10時頃、子どもの手足が冷たかった子が多かったので長袖長ズボンある子は着替えさせました!
が、正直言って気付いて着替えさせてくれる先生とそうでない方がいます。今 新入園児などで大泣きの子が多くてんてこまいの事が多いので そこまでの余裕があるかと言われれば無い方が多いと思います!昨日迎えた時に手足が冷たかったのでとか、鼻水があるのでなどの理由で長袖 長ズボンをいれておきますって一言伝えても良いと思いますよ😄
暑がりの先生は長袖長ズボンを着せない方も多いし、私みたいに冷え性の人は すぐに手足が冷たいのに気付いたりと人それぞれあるので親御さんから気になることは言っていいと思います!逆に私達は親御さんから言ってほしい考えの先生達ばかりなので言ってもらった方が助かります!

• なな

なな

そうだったんですね!
    確かに、その先生はかなりのおデブちゃんで、暑がりな感じです(笑)
    お迎えの時に伝えましたが、子供は手足冷えてても普通だよって言われましたがまだ歩けない五ヶ月の0歳児は動けないから違うんじゃないかと個人的に思っています。。。

またお迎えに行っても先生達に笑顔がなく明日も十時半に迎えに来てくださいとだけ言われ子供を押し付けてきて返され!話す感じではなかったのですぐに帰ってきました。

楽しみにしていたお便り帳は毎回に無記入でがっかりです今コロナのおかげで幸い、おやすみが続いっていますが、今後付き合い方に悩みます。アドバイスありがとうございました

• 4月11日