※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家の相続についての相談です。誰の名義か不明で放置しても国が対応するか、祖父名義なら孫は関係ないか心配です。

実家には誰も住んでいません。
家ももう亡くなった祖父名義なのか父名義なのかはわかりません。
父は施設にいるのでもう住むことはないです。
私や兄弟も遠方に嫁いでいるので、もうそこに住むこともありません。

古い家のため、雪など降ったり強い風が吹いて周りに迷惑がかからないか心配です。

誰の名義かわからず、父が亡くなっても相続しなかったら放置してても国がなんとかしてくれるのでしょうか?

はやく処分して楽になりたいです。
祖父の名義だった場合、孫は家の相続など関係ないですか?

コメント

ママリ

おそらくおじいさまが亡くなられた際にどなたかが相続されているはずです。
都道府県の法務局で、ご実家の住所の登記簿謄本というのを出してもらえば、どなたが相続人になっているかすぐ分かりますよ☺️
もしお父様のご兄弟と共有名義になっていたりすると、処分するならその方達との相談も必要になってくるかもしれません。