※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
子育て・グッズ

息子がにんじんを好きで食べることは良いですが、あげすぎには注意が必要です。栄養士に相談して適量を守りましょう。

野菜なら好きなだけ食べさせても大丈夫ですか?

ご飯などきちんと食べること前提です⚠️
息子がにんじんが大好きで、スティック状にした茹で人参をバクバク食べて、もっともっとと欲しがります😅

栄養士の人にはたんぱく質以外なら欲しがるだけあげていいとは言われましたが、そうは言ってもあげすぎに気を付けたほうがいいものとかありますか?

コメント

まだお腹いっぱいがわからなくて、いっぱい与えればたーくさん食べちゃいます!
なんにしても、限度をもって、ママが量を管理してあげないと、吐くまで食べます。
いっぱい食べてくれるのは嬉しいですよね☺️私の子供もバクバクなんでも食べてくれるので、嬉しくておかわりあげていますよ。でも、上の子のちょうど1歳前後のとき、まだ歩けなかったからか、バクバクたべすぎて肥満になりました、、、😓

おかわり前提で最初少なめによそったり、おかわりは少しだけ、もうないよ👋
と量は調整しています。

何gまで!とか細かく管理する必要はないと思います。
全然食べずに元気に遊べる子もいるし、たくさん食べる子もいます。お子さんはどのくらい食べたらちょうどいいのかなーって、様子を見ながらおかわりして食べてもらえたら嬉しいですよね☺️
うちの子は保育園でも給食おかわりしてるみたいです😂

• ぴよこ

ぴよこ

そうなんですね💦
    真剣な顔して一生懸命掴んでモグモグするのがかわいくて😂💕
    太っちゃうとかわいそうですよね💦
    私自身太ってるので、息子には苦労させたくなくて…

アドバイスありがとうございます✨
    ほどほどにしたいと思います😅

• 4月7日
るー

野菜は好きなだけあげてます!
うちの子はご飯や肉をなかなか食べてくれないので野菜をお腹いっぱいを満たしてると思います😅

• ぴよこ

ぴよこ

うちもご飯とお肉あんまりです😅
    野菜なら過剰にあげすぎなければ大丈夫ですかね✨
    私があんまり野菜好きじゃなくて太ってるので、そうはなってほしくなくて😅

• 4月7日
まぐ

柑皮症になるかもしれないですし、あげすぎは良くない気がします💦

• ぴよこ

ぴよこ

みかん食べ過ぎてなるやつですね🤔
    その心配があったんですね💦
    そしたら人参だけに偏らないように、人参以外でもスティック作ってあげてみたいと思います😃✨
    ありがとうございます🌈

• 4月7日
  • まぐ

まぐ

みかん以外でもなりますし、何事も摂りすぎは良くないので全てほどほどが良いと思いますよ🙌
    赤ちゃんでしたら胃に負担もかかりますし、それをまだ自分では分からないので親が管理してあげたほうが安全です😊
    満腹中枢の狂った子になって肥満になるのも可哀想ですしね🙋‍♀️

• 4月7日
  • ぴよこ

ぴよこ

そうですね😊✨
    肥満には絶対したくないので💦
    太りやすい体質にしてしまったらかわいそうですよね😢

外出の時に箱に主食とおかず各80gの入ったセットを買いますが、総量だとあれくらいが目安なんでしょうか🤔
    あれの1.5〜2倍は食べてるのですが💦

• 4月7日
  • まぐ

まぐ

肥満体質は幼児期に決まるって説もありますしね😖💦

多分9ヶ月ならそれくらいが目安なんだと思います🤔
    うちの子もあげたらあげただけめちゃくちゃ食べる子で、保健センターの栄養士さんに相談に行ったら少し多めにあげるくらいなら良いけど、2倍とかだとあげすぎです。と言われました💦
    私はとりあえず何gかしっかり計量して、少し多いくらいにとどまるように調整しました😭!

• 4月7日
  • ぴよこ

ぴよこ

ですよね💦

そうなんですね😱⚡️
    ちょっとあげすぎなのかな…
    1回も測ったことなくて適当にあげちゃってます😅
    私も気を付けます💦

• 4月7日
美咲

娘はもう半無限に食べるので、ご飯は測り、野菜は多めにあげてます。小さい人参を軽く1本は食べます!保育園ではほぼ毎回おかわりしてるそうです🤣

• ぴよこ

ぴよこ

半無限🤣笑
    うちも止めなければ人参1本いっちゃうと思います😂💦
    もっと食べたくて怒り泣きしてる姿見てると、すごく酷いことしてる気分です。笑

うちも保育園通いだしたので、おかわり常連になるかもです😅

• 4月7日
  • 美咲

美咲

出した分以上に欲しがる時は別のことに集中させると意外と忘れますよ☺️抱っこして無駄にハイテンションであやしたり、今は歩けるので手を繋いで泣き止むまで続けます。それでも泣く時は本当に足りない時なので少しだけ(ブロッコリー1~2個とか)あげます。

• 4月7日
  • ぴよこ

ぴよこ

確かに泣いても片付けてると泣き止んでもう遊んでます😅
    案外大丈夫なんですかね😂
    私も美咲さんみたいにやってみます!

• 4月7日