※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
産婦人科・小児科

生後30日の赤ちゃんが兄から風邪をもらったようで、病院に相談したところ、母乳が良いとのこと。1ヶ月の赤ちゃんには薬の処方はないですか?

生後30日になる女の子がいます!
上のお兄ちゃんは1歳10ヶ月!
お兄ちゃんが風邪をひき、下の子に
どうやら移ってしまったみたいなんですけど
鼻づまり、若干の痰がらみ、
病院に電話して聞いたところ、母乳の飲みが良ければ
大丈夫との事でした…
やはり、生後1ヶ月程度だと薬の処方などは、
ないのでしょうか?

コメント

まゆみ

鼻とたんからみくらいで、戻す量が多いとかじゃなければ、薬は基本処方されないですねー!

息子が吐き戻しがおおくて、ミヤBMくらいは処方された事ありましたが、先生の方針かもだけど今は基本的に採血もしないし、上の子が特定感染症でてるときはまた応相談にはなるけどってお話でした!

• みみ

みみ

なるほど…吐き戻しも多くはないので大丈夫ですかね🙆🏻‍♀️
    上もただのウイルス性の喉風邪だったみたいなので、
    今回は見送りだったのですね😯

• 4月7日
  • まゆみ

まゆみ

熱が続くなら、喉や鼻水、尿検査して、疑いがあれば血液検査もあり得るとは思うので、要注意ですけど、

一ヶ月~三ヶ月位までは、発熱して即日だと解熱剤もでないことが多いです💦

上の子の友達の子の弟で、1ヶ月の子にタミフルは処方されたので、インフルは処方されるとは思いますけど、

娘が一歳前に上の子が溶連菌で高熱だして、下の子もその後発熱したのでつれてきましたが、この年齢での溶連菌は少ないし診察だけで違うんじゃないかなと検査もしてくれなかったですし(実際2日ほどで下がったのでおそらく溶連菌でなかったので先生が正しかったんですが💦)

今は、とくに乳児には抗生剤の使用控えるよう小児科学科がマニュアル?だしてるのもあって、上の子のころより薬もらえなくなってるなって思います!

もちろん、抗生剤使用により抗生剤のきかないウイルスの出現と、薬剤耐性できちゃう子供が多かったとかのデータがあってのことなので、致し方ない判断なのですが。。

• 4月7日
  • みみ

みみ

なるほど…詳しくありがとうございます!
    とても勉強になります😊

様子をみてもう一度病院に
    連絡してみようと思います😂

• 4月9日
かなママ

その症状だと、母乳飲めてたら薬はでないと思います。

下の子2ヶ月の時に高熱と咳鼻づまりで小児科に連れて行ったら、連れて来なくてよかったのに…って感じでした💦
まだ小さいので院内で別の病気にかかる可能性もあるから、よほどでない限りは様子見で大丈夫だと思います😊

でも心配ですよね…

• みみ

みみ

やはりそうなのですね…
    泣いても声枯れてるみたいな感じだったので、聞いたんですが、大丈夫〜大丈夫‼︎って
    感じで…😵

今はコロナも怖いですもんね…
    様子見てみようとおもいます😷

• 4月7日