※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年中鼻炎
お仕事

1日しか働いていない場合も休業補償は出るでしょうか?厚労省の情報が見つからず、保育園通園も制限が…詳しい方、同じ経験の方、お話聞かせください。

教えてください!

娘を企業主導型保育園に預けています。
私の仕事もやっと決まり、パートで仕事が始まりました。

飲食店の事務で、仕入れや書類の整理、売り上げ管理やメニュー作成などが業務なのですが、
コロナの影響で飲食店を閉めることになりました。

まだ1日しか働いていないのに、こんなことに…

そこで質問です。
1日しか働いていない場合も休業補償は出るのでしょうか?
厚労省のホームページなど色々調べてみたのですが適当なものが見つからず…
保育園も緊急事態宣言に伴い通園させるのもかなり制限がかかります。

同じような方、詳しい方お話聞かせてください!

コメント

それなりのママリ

同じではないんですけど、今月から働く予定でまだ働いてないんですけど、昨日5月末で契約打ち切りって連絡来ました!
やっと決まった仕事なのに!って感じです😭仕方ないですが、何か保証があればいいのですが( ;∀;)

• 年中鼻炎

年中鼻炎

ほんとやっと決まったと思ったらこれですよね😢😢
    働き出したばかりで会社に休業補償も言いにくくて。国が何かしてくれるならと思ったのですが😫😫
    子育てプラス妊婦さんなんですね😊
    身の安全だけはしっかり確保してくださいね👶

• 4月7日
のん

会社に在籍したのは一日で、働いたもの一日ですよね?
だとしたら、欠勤した日がないと思いますが、どうですか?
保障をもらうには、保育園が休園となりそのために会社を特別休暇を利用して欠勤する必要があります。

• 年中鼻炎

年中鼻炎

無いです!始まったばかりだったので…そういう事なんですね…
    コロナでお店が休みになり明日から行けない、というだけでは保障外ですか…
    ありがとうございます😭😭

• 4月7日