めちょ
県庁、市長の判断になると思います!
うちは都内で
昨日保育園にきいたら
結局は区で決まるのでまだわからないですと言われました(-""-;)

メメ
保育園は基本的には開園、幼稚園は休園要請と昨日のテレビではやってましたね🤔
ただ要請ですので私立園とかは園長の判断じゃないですか?
公立は休園っぽいです。

柊0803
緊急事態宣言が出た福岡です。
愛知は含まれていないのでもしかすると通常通りかもしれませんね。
福岡でも昨日幼稚園から「通常通り始まります」と郵送で手紙が届きましたが、今日になって「休園」措置になりました。
我が家ではどちらにしてもお休みする予定でしたが、休園措置になってくれてほっとしました。
今日きっと宣言が出され、幼稚園からの動きがあると思いますよ。問い合わせてみるといいですね。

あーみん
愛知県は出てないので、分かりませんが、こればっかりは市の方針が大きそうですね。
でも、幼稚園は基本休園で保育園は開園だと思います。
早く落ち着いてくれるといいですけど(>_<)

ガチャピン
子供たちの行ってる私立幼稚園は今日から始業式でしたが、休園になりました。明日下の子の入園式だったけど、来月に延期に。(今日からは、条件付き自由登園で働いていて子供を見ることが出来ない家庭のみ預けられます。)

えり
愛知県の私立幼稚園ですけど明日から自由登園になりました。新学期だからこそ新しいクラスだし休園にして欲しかったです

Mon
保育園に関しては自治体次第です。

咲や
息子の幼稚園は入学式、始業式を今週やって臨時休園に入ります
保育園は仕事をしなければいけない人もいるので休園にはならないとは思います
緊急事態宣言が出ても、病院やスーパーなどは営業していますので、その人達が預ける場所がないと困りますしね

はじめてのママリ🔰
同じく愛知県です。
私が住む市のホームページには
幼稚園保育園は通常通りと
書かれています。
新しいクラスなので初日から
行かせたいですが、
不慮の事故や災害のように
子供を守れないことではないので
GW明けまで休むと連絡しました。

まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部
私立幼稚園ですが、明日入園式、翌日からは17日までお休みになりましたー💦💦

カブトムシ大好き息子
対象外ですが、学校も休みになり19日まで休園になりました?
コメント