2歳の息子が食事を拒否し、ストレスが限界。保育園では食事をよく食べる。何が原因かわからず困っています。
来月で2歳になる息子がいます。
朝食、夕飯をある日を境にほとんど食べなくなり、イライラが限界です。
朝はパン、味噌汁、りんごしか食べてくれません。以前は夕飯は麺でも何でも食べてくれてたのに、ご飯は全く食べてくれず、夕方はミルクか牛乳しかのんでくれない日が続いてます。
とうとう今日堪忍袋の緒がきれてしまい、無理矢理食べさせました。嫌がっていましたが、喘息の薬を何種類も飲んでいるので、食べさせないわけにはいきません。ほんとにご飯の時だけは言うことをきかなくなってしまったので、ほんとに限界です。
明日から通ってる保育園で週一で夕飯も お願いすることにしました。保育園ではよく、昼食もよく食べているようです。何がいけないんでしょうか?今まではバナナでも、うどんでもなんでも食べていました。ほんとストレスで限界です。
- りんりん06
KAORImama
早生まれでまだ1歳なのですが、うちも朝と夜はほとんど食べません。
保育園に通いだしてからです。
朝は納豆ごはんなど5口程度、+フォローアップです。
夕飯も同じ感じ。
バナナ大好きだったのに今じゃ食べません。
保育園は昼食もおやつもお代わりしてるのに…
甘えてワガママ言ったり、哺乳瓶依存になってしまったんだなと思っています。
mama✩"
そのイライラが原因ではないですか?
薬を飲まさないといけないと親がピリピリしてると子供はすぐ察しますよ。
保育園で食べているのであれば保育園の献立を真似してみたり味付けを工夫したり、
りんりん06さんもお子さんと楽しく会話をしながら食べるとかしても不可能ですか??
2歳になる前にうちの子も食べムラが酷かったので、時期的な問題もあるかもしれません。
どうか心広く、今は食べられる物を食べさせてあげてください(*_*)
心配しなくてもまた食べるようになりますよヽ(。・ω・。)ノ
コメント