料理を作るのは苦じゃないけど何を作るか考えるのが苦手です😅メインは思…
料理を作るのは苦じゃないけど
何を作るか考えるのが苦手です😅
メインは思いつくけど、副菜考えるのが本当に苦手💦
多分母があんまり副菜とか作ってなかったような気がする🤔
だからかな…って人のせいにしたらダメですよね。
子供も食べられるもの…
次の日の主人のお弁当に入れられるもの…
って思うから、メニューが限られるのかな?
よく作るメニュー教えて下さい😢💓💓
あとお子さんや旦那さんが喜ぶメニューも知りたいです。
我が家は唐揚げやチキン南蛮や照り焼きなど
鶏肉が好評です😍
作り置きしている副菜があれば教えてください🥺❤️
あとどれくらい日持ちするかも知りたいです。
- はじめてのままり
ままり
すごいわかります!
私も副菜考えるの苦手です😭
なので、基本的に葉物の和え物か
普通の卵焼きか納豆入りの卵焼き
メインが肉のみだったら、野菜炒めとかになっちゃいます😥
私はまだ子どもが食べれる月齢じゃないので全然答えにならないんですが、、😅
よく作るのはマッシュしたじゃがいもを丸めて、豚こまで包んで唐揚げ風味に味付けして揚げ焼きにしたものや、豚こまとナスの味噌炒め、あとはコッシーさんと同じようなものが多いです!
牛肉は高いので、豚と鳥に偏りがちです😅
はじめてのママリ🔰
副菜なら味付けたまごや、和え物やナスの揚げ浸しなど多いです☺️
じゃがいもをスライサーで細く切ってベーコンと塩こょう少ししてトースターで焼くとガレットみたいで美味しいです💕
あとは野菜オムレツもよくつくります。
退会ユーザー
我が家はメイン2品くらい、副菜3品くらいの日が多いです
副菜は、きんぴらゴボウ、きのこソテー、ほうれん草のおひたし、レンコンのきんぴら、にんじんしりしり、ポテトサラダ、春雨サラダ、高野豆腐の煮物、きのことコーンの炒め物、アスパラとベーコンの炒め物、カボチャの煮物、ナスの煮浸し、煮卵、チャーシュー
などです
作り置きはしません💦
ママリ
バランス見て考えてます!
食品バランス(まごにわやさしい)で足りない物から選んだり、味バランス(甘味、苦味、旨味、塩、酸味)から、メインが旨味と甘味だから酸味のある副菜作ろう〜など!
まごにはやさしいの具体的なのを一応書いておきます。
ま→まめ
ご→ごま
に→肉類
わ→わかめ(海藻類)
や→野菜類
さ→魚
し→しいたけ(きのこ類)
い→いも類
これを1日の中で摂ると栄養バランスいいそうです!🙋🏻♀️
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