緊急事態宣言下で息子を休ませたいができず、保育園に連れてくる親に驚きと不安を感じる保育士。同じ気持ちの方いますか?
保育士です。
緊急事態宣言が出される中、息子を休ませたいけど休めないのかなと思うと、悲しくなります。
旦那も休めなさそうで…
自分の子どもをみたいよー(;_;)
ずっとお家で大変なのは分かりますが休める人は、休んでお家にいてください(>_<)
休み要請でも意外に、仕事が休みでも保育園に連れてくる人が多くてびっくりしてしまいます(;_;)
コロナ、怖くないのかな?とか思ってしまいます(;_;)
同じ気持ちの方、いらっしゃいますか?
- あんど(6歳)
あんみつ
いつも子供達をみてくださってありがとうございます🙏
私が住んでいる県の人達は危機感がない人が本当に多いです。
公園で花見しています。しかもかなりの人数です。
今日も砂場にたくさんの親子連れが来てました…
こんなに感染に気を使ってるのに、そんな人達がいるから感染が終息しないし、そういう人達が撒き散らすんだと思います。
🖤
保育教諭です!
私が住んでる地域はまだ感染はそんなに広がっていませんが、やっぱり不安です😥
息子を保育園に預けているし、自分も子どもたちと関わるのでどこで何をもらうか分からないし😖💦💦
比較的旦那は休みやすいけど毎日ってわけにもいかないし😢
悩みどころですよね😖
ママリ
わたしも保育士です。
お気持ちすんごくわかります。園の子たちはもちろん可愛いですが、本当は自分の娘をお家で守ってあげたいなと思います( ; ; )
そして、仕事お休みでも育休中でも保育園連れてくる方多いですよね、、預けないとしんどかったりする気持ちも分かりますが、今はできるだけ家庭保育をお願いしたいですよね😭😭もちろんちゃんとお休みしてくれる保護者もいますけどね(><)
はじめてのママリ🔰
先週は1週間休み、今日は産休中でも預けてます( ; ; )病院も子供連れていけなくなってるし、立会いも入院も禁止だしなかなか頼る人がいない家庭が子供をずっと一人でみるのはコロナだからこそ難しいのかなと思います、、。
それに保育料が日割りになったら休む人増えると思います、、。10万以上保育料払ってずっと休みって、、って普通の人なら思うと思います(/ _ ; )
PIKUMIN🍋
毎日お仕事本当にお疲れ様です😭
私も4月から保育園が始まり職場復帰をする予定でしたが今はお休みしており明日から緊急事態宣言が出る地域なので今後も保育園はお休みします。
小さな子ども達は自分で気をつける事がなかなか出来ないので親の私達が子どもを守るしかないですよね😢
私もコロナに本当に怯えてます。
家に居てストレスは溜まりますがコロナに感染すればもともこもないです😭😭
保育士さんにも御家族がいらっしゃる中お仕事してくださり本当に感謝です😢
お疲れを出されない様にしてください!!
ままり
保育所が休みになるって、もう企業も休業にでもならない限り休園にはできないって言われてますね。
私の地域はまだそんなには感染者いませんが、切迫早産で旦那も仕事の為、短時間保育でお願いしてます。感謝しかありません。上の方もおっしゃってますが、産院も子連れでいけない、収入は下がるけど保育料は下がらない。
政治家がもう少し子育て世代に向けての対策をしてほしいところですよね。
預ける側、預かる側双方にとってベストまではいかなくても。。
あとは何と言っても若者の自粛が何とかならない限り広がり続けますね。。
なつこ
いつも子供たちを見ててくださって本当にありがとうございます。
先生方には感謝しかないです。
育休中なので、保育園にはイベント(幼児計測やお誕生会など)の時だけ預けてます。
お昼寝なしでお迎えに行きます。
3人を私1人でお家で見てるので、先生たちには大丈夫?大変でしょ?頼っていいんだよ。
と言われますが、先生たちの方が大変だから大丈夫だよ!ありがとう😊と伝えてます。
本当にいつもありがとうございます。
あなた様のお身体とご家族が健康である事を願ってます。
S☆
はじめまして。わたしも東京で保育士をしています。今年に入ってから引っ越しをして息子を転園させていなかったので、コロナが流行ってる今一緒に電車で登園しています。緊急事態宣言がでても、保育園は開所しているし出勤しなきゃいけない状況に混乱しています。ベビーカーに乗せてレインカバーかけようかなとか。
自分の子供が1番ですよね。私もできたら家で見ていたいです。
ゆずも
そうですよね…そういう先生もいらっしゃるのでは?と思って園に自粛出来る旨相談したら、休まれては慣らし保育が進まず困ると言われました😅
危機感が各々違いすぎて、難しいですね…
あんど
皆様、コメントありがとうございます(^-^)
色々、事情がある中お休みして頂いてる事は重々承知しています。検診がある日や、切迫早産の方に休んでくださいとは、言いません。協力して頂いてる家庭も多くあり、感謝しています。
ただ、土曜日より息子が鼻水と、ちょっと咳がで出したけど、熱はないし、子どもは一定の人数登園するので仕事休めなかったりで、今日も預けたりとかで、休ませたいなーとつくづく感じたからで…
国や自治体も休みを延長するだけで、連絡したり、お願いするのは、保育士で、申し訳ない気持ちの中保護者に協力してもらい…
保育料は、私が住んでる地域は減額されます。住まわれている自治体に連絡して減額などの措置をお願いしてみてはどうでしょうか?保育料の事を言われると、ツラいものがありますが、末端の保育士にはどうする事も出来ません。すみません😢⤵️⤵️保育士の給料も結局上がってないのが実情じゃないかなと思います。
保育園の休み要請も各園によって違うから大変です。それも一律に自治体がしっかり決めて欲しいと思います。細かい所は、保育園に丸投げですよね(;_;)
yu-
毎日お疲れ様です。
先生たちのおかげでみんなが生活できています。
今育休中で慣らし保育が始まったばかり。
娘も先生たちにも数日頑張ってもらった中、ひとりだけ休ませることに悩んでいましたがこちらをみてGWまで休ませようと背中を押してもらいました(´・ω・`)
先生に相談するもおまかせしますという感じで、保育園にはコロナで休ませている家庭はない様で…。
毎日数人ずつ増えている地域なので、移るのもそうですが移すのも本当に心配です。
保育園側から家庭でみてくださいと言って頂ければ休ませやすかったのですがそうもいかないみたいです(´・ω・`)
コメント