※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スック
子育て・グッズ

保育園が通常通りで、他の子供たちは休んでいない状況。自主的に休ませているが、保育園が休園にならないと仕事を休めないため、不安。

コロナ怖いですよね。
小学校など休校になってますが、保育園はまだ普通にやってます。
お仕事の都合もあるので仕方ないと思いますが、保育園ってかなり濃厚接触ですよね(-_-;)
今日から自主的に休ませました。。
他に休んでいる子はいないようで、何か皆さんどうしているのかな?と思いまして。
もちろん、保育園が休園にならない限りお仕事休めない方がたくさんいるんですよね。。
休園になってくれた方が安心のような。。。

コメント

はじめてのママリ

地域によるかなと思います。
うちの子は四月入園でしたがまだ一度も登園してません。四月いっぱいはお休みします。
今の保育園は、定員50名ですが通っている子は10名だそうです。預けないと仕事にいけない方もいるので、最後の一人になるまで園は続けると園長が仰ってました。
そこの判断は個人によるかなとは思います。

• スック

スック

コメントありがとうございます!
    そんなにお休みしているんですね。。
    個人判断ですね。

• 4月6日
mama❁¨̮

保育園は、仕事している方のための所なので、保育園を休園にしてしまうと、仕事休めない人達(今だと特に医療関係、食品関係、スーパーやコンビニ)にとって仕事に行けないことになるので、無理だと思いますよ!

なので、質問者さんのように自主的に休ませるという選択肢でいいと思います。
保育園が必要になっている人達は沢山いると思うので🥺

• スック

スック

そうですね。。
    保育園が休園になってしまったら困る方もたくさんいますよね。。
    早く平和な日が訪れますように。

• 4月6日
まぐ

緊急事態宣言が出ても保育園は休園の対象外ってことですし、休園にはならないんだと思います😖
幼稚園なら休園になると思いますが💦

• スック

スック

うちの保育園はまだわからないと言っていました。。
    早く平和な日々が戻りますように。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

スックさんは保育園お休みして、お仕事はどうされてますか?
私は都内なので休ませたいですが、さすがに1ヶ月仕事休みますとは言えなくてずーっと悩んでます。
保育園休園とまではいかなくても、もう少し強めに保育園の利用制限を出して欲しいです。

• スック

スック

派遣社員なんですが、在宅が出来ないので出社か自宅待機のどちらかと言われたので自宅待機を選んで休んでます。
    無給になるので出社している人も多いです。。
    会社から言われない限りお休みできませんよね(^^;
    心配ですよね。。
    モヤモヤしてしまいます。
    保育園が休園になれば会社もお休みできるのに、って思いますよね。。
    休園無理なら本当に強めにお休みして欲しいと要請してくれたら助かりますよね。。

• 4月6日
ちーちゃん。

渋谷区の保育園が早いと明日から休園になるとYahooニュースで読みました。
もしかすると、他の保育園でも休園になるのかなとそのニュースを読み思いました。
うちも明後日入園式がありますが明日緊急事態宣言したらなくなるのかなと考えてます。
娘が幼稚園に行くのをすごい楽しみにしてるのでコロナもこわいけど行かせてあげたいなと。

本当にはやく落ち着くといいですよね( ; _ ; )

• スック

スック

保育園、休園になるところもあるのですね。
    何だか時期も本当に嫌な時期ですよね。みんなが新しい生活始める楽しい時期なのに。子供たちが可愛そうです(;_;)

幼稚園楽しみにしているなら確かに行かせてあげたいですよね。どこまでどうしたらいいか自己判断難しいですよね。。

本当に早く平和な日々が戻りますように。

• 4月6日
はな

私はローテーションで在宅勤務と出社を繰り返す感じになってますが、在宅勤務でも1歳の子供いたら落ち着いて仕事なんて当然できないし、預けるしかないです💦
保育園が休園になれば会社休めるのに…とおっしゃってますが、それで有給休暇使うことになるなら、1ヶ月で有給休暇無くなってしまうのでそれも困ります😥
お給料もらえないと、うちは生活できないです(国の補償と言っても全額じゃないし)

怖い部分ももちろんあるのでモヤモヤはしますが、今は預けさせてもらいたいって思います💦