※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu.ko
子育て・グッズ

福岡県で緊急事態宣言が出るかもしれない。保育園は明日から休園か不明。保育士も家族がいるため、はっきり決定してほしい。慣らし保育中だが自粛する。早く終息を願う。

福岡県です。
緊急事態宣言が明日出されるとのことですが、皆さんのところは保育園どうなりそうですか?
私は保育園から、できるだけ登園を控えてくださいと連絡がきました💦
保育士さんたちも家族がいるだろうし、休園なら休園とはっきり決めてほしいですが明日になってみないと分からないのでしょうか😅
慣らし保育中でしたがとりあえず明日から登園自粛しようと思いますが、早く終息してくれるのを願うしかないですね😭

コメント

ここちゃん

緊急事態宣言出ちゃいましたね💦
うちの子も慣らし保育中ですが、うちの保育園はそんな連絡は今のところないです。
保育士さんも不安だし責任重大ですよね😫
登園を控えるように言われたら自粛するしかないんだろうけど…
育休も終わっちゃうし😵
ほんとに、はやく終息してくれるのを願うしかないですね😭😭

• Yu.ko

Yu.ko

登園を控えるように言われてしまったので、仕事復帰どうしようかと思ってます💦
    ここちゃんさんのところはまだ何も連絡ないのですね😵
    保育士さんも家族がいるのに休園にならない限り出勤しないといけないし、私たちも育休明けたら仕事に行かないといけないし、不安ですよね😱

• 4月6日
  • Yu.ko

Yu.ko

すいません言い忘れました💦
    コメントありがとうございます😊

• 4月6日
  • ここちゃん

ここちゃん

保育士さんも、休園にならない限りひとりでも通所してると働かなきゃいけないですもんね😭
    コロナが憎い!!
    通わせることでもし感染しちゃったら…私が働きに行くことでもし感染しちゃったら…症状がないだけで感染させちゃったら…
    しかも、職場は施設&デイサービス、主人は看護師…
    いろいろ考えると恐怖です😫
    私も休ませたい気持ちはありますが、現実問題
    ○育休が延長できる
    ○育休手当てがもらえる
    ○退園にならない
    ○保育園料は免除
    この状況にならない限り、休みになるのはほんと困ります😭😭

• 4月6日
  • Yu.ko

Yu.ko

ほんとにコロナが憎いです!💦
    私も看護師なので、きっと保育園が休園になったとしても復帰しないといけなくなるんでしょうけど、慣らし保育もできないまま復帰は不安です😨
    でも保育園に行かせるのも怖いし、休ませて仕事ができないのも困りますね💦

施設もクラスター起きたりしてるのでそれこそ命に関わるので大変ですよね😵

• 4月6日
  • ここちゃん

ここちゃん

看護師さんなんですね😭
    ただでさえ、仕事復帰に保育園で不安なのにそれに加えてコロナのリスク…😫😫
    主人情報ですけど、福岡市が一番医療従事者の感染率が高いみたいですよ😫😫😫
    ほんと、慣らし保育してても復帰が不安なのに、慣らし保育なしでの復帰は仕事に全く身が入らない気がします😭😭
    今日、保育園に連れて行ったけど特に何も言われませんでした😂

• 4月7日
  • Yu.ko

Yu.ko

病院と施設でクラスターが4箇所発生してますもんね💦
    仕事が始まる月曜日からは預けれるみたいで、金曜日短時間だけ慣らしに行くことになりました😓
    職業が職業だけに、勤務の日は預かりますがお休みの日は家庭保育でと今日連絡が来ました😵
    復帰するのもコロナで不安、しないのも収入面で不安で不安だらけです😨

• 4月7日
  • ここちゃん

ここちゃん

グッドアンサーありがとうございます☺️
    ほんと、そのお気持ちよく分かります😭😭
    なんかずっとモヤモヤモヤモヤしてます😂
    金曜日で少し慣れてくれるといいですね😫

• 4月7日

子どもが通う保育園も今のところ、休園などの話は出ていません。明日の登園時に確認しようと思っています。

• Yu.ko

Yu.ko

そうなのですね💦
    今日言われたのが、保育園も利用を制限できる施設の対象なので控えてくださいと言われました😓
    私がまだ育休明けてないのもあるとは思いますが、、、

• 4月6日
Mama

同じく休園に関しての連絡はありません!
仕事の休業宣言?のようなものがないと休園はないんじゃないでしょうか?💦
働いている親がいる以上は預け先がないと困りますしね💦

• Yu.ko

Yu.ko

まだみなさん何も言われてないのですね💦
    確かに働いてる人がいるから休園になったら預け先がないと困りますよね😵
    緊急事態宣言が実際に出てからじゃないと先の見通しが立たないですね😨

• 4月6日
s.y.ママ

わたしも1日から慣らし保育中です。保育園から連絡はないです。15日から復帰しないといけない自治体なんですが、わたしが福岡市まで電車通勤なのでどうなるのか心配です💦福岡市は育休延ばしていいってなってるけど、うちの市はそういう通知は出てないので😢十分気をつけるけど、持ち帰ってきて子どもにうつしたらとか考えたら胃が痛くてたまりません😭

• Yu.ko

Yu.ko

うちの市も育休延長のことは何も通知ありませんでした💦
    なので、4月中に復帰しないといけないです😱
    登園自粛で慣らし保育ほぼできないままいきなり長時間預けることになりそうです😓
    子どもの感染が多くなってきたので不安ですよね💦
    保育園行かせても心配、休ませても仕事どうなるか心配です😨

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

うちは認可外なのでどうなるかわかりませんが連絡はきてません🥺明日聞いてみますが本当に怖いですよね…休ませたいのですが私が仕事にいかないと未満児の高額な保育料が払えなくなってしまいます…保育園閉めて保育料を免除にしてほしい😭

• Yu.ko

Yu.ko

ほんとに保育園休園して保育料免除にしてほしいですね💦
    育休明けるのが怖いです😱
    でも休園になっても通常通りでも、困る人が沢山いますよね😭

• 4月6日
ばし

企業型の保育園に通わせてるので
私が働いてる会社がテレワークとかにならない限り何も無いと思います😭

• Yu.ko

Yu.ko

企業型保育園ならほんとに会社次第ですよね💦
    これからまだまだ感染者増えるかもしれないからできれば家で見たいけど、収入減るし難しいです😨

• 4月6日
なむ

私のところも特に何も言われませんでした。でもこれからどうなって行くのか心配ですね😩

• Yu.ko

Yu.ko

先が見えなくて不安ですよね💦
    早く終息してほしい、、、
    安心して子どもも自分たちも暮らせるようになりたいです😱

• 4月6日