スプーンで食べるのが下手な一歳の子供について相談です。手づかみで食べることが多く、スプーンを使うと煩わしい様子。離乳食のメニューに悩んでいます。
一歳過ぎの子はスプーンで上手に食べれますか?
離乳食のメニュー見ても、みなさんの投稿見てもスープやみそ汁などよくでてきますが上手に食べれているのでしょうか?
うちは汁物だと上手にすくえずこぼしてしまい全く食べれません💦
すくいやすいものにしてみても、スプーンですくうのも煩わしいみたいで、途中から置いて手づかみしだします。
なのでいつも手づかみできるものになってしまいます…
うちの子がスプーン使うの下手なのでしょうか?
ネットや雑誌で離乳食のメニュー見るたびこれじゃ食べれないこれもダメだってなります😢
- まみー(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
べき
え、まだまだ全然ですよ😅
フォークはわりと上手にさすようになりましたけど、スプーンでも刺そうとしますし、汁物に至っては器からラッパ飲みするのでコップに入れて出してます😂
そのうちねーと思ってます💦
退会ユーザー
娘もまだまだ手づかみですよ✊
半年ぐらいではないでしょうか?
まだ大丈夫ですよ\(^^)/
-
まみー
娘さんも手づかみなんですね😃メニューは手づかみできるものにしてますか?
スプーン等使って食べるようなもの出したりしてますか?- 4月6日
-
退会ユーザー
あまり気にしないで
大人の取り分けて小さくして
出しているだけです🤣🤣- 4月6日
-
まみー
お返事ありがとうございます😊私も取り分け活用していきます!
- 4月6日
はじめてのママリ
1歳8ヶ月…フォークはなんとか、、スプーンはなかなか上手くなりません😂
それどころか今度はお箸に興味持ちだして、お味噌汁にお箸で挑むツワモノ…😱
最後には無理だと思うのか全部(汁物もうどんなども)手づかみになってます😂
エプロンも嫌うので、もうやりたい放題ですが、食べるだけマシかと思って補助しながら好きにさせてます😅💦
それでも少しは上手くなった気はするので、もう少し成長すれば上手く使えるようになるかと思い、長い目で見てます😅
(食べ終わった後は大概、着替えます…笑)
-
まみー
汁物手づかみだともうすごい事になりますよね😫
うちはおにぎりでも頭や顔足の裏にまで米粒ついてます😭
後片付けに疲れてしまいましたが長い目で見ないとですね😣- 4月6日
ブルーノ
うちすべてのゴハンは手掴みですよ😂汁物もです😂
-
まみー
うちも結局そうなるんですが食後すごい事になりませんか?😭
- 4月6日
まみー
ラッパ飲み!なるほど!参考になります!
でもコップのお茶まだまだこぼす時も多いのできっとこぼします😭
でもやってみます😣
ありがとうございます‼︎