6月中旬に義兄さんの結婚式が東京であります。義兄さんも義姉さんも凄く…
6月中旬に
義兄さんの結婚式が東京であります。
義兄さんも義姉さんも凄くいい人でお祝いしたいけど、
正直このタイミングだし行きたくないです。
感染者1000人超えている東京に行くのは凄く怖いです。
返信のハガキに「当日お式がある場合、コロナの関係によっては娘と○○(私の名前)は欠席させて頂きます」と記載して返信するのはやはり失礼でしょうか?
それなら、6月入ってギリギリのタイミングで主人だけ参加しますと伝える方が良いのでしょうか?
主人に上記の旨を話したら「そんな失礼な事ハガキにかけるか」と激怒されました。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

y
私ならハガキを送る前に連絡しますね!
6月だとまだ収束してないだろうし
子どもがいるので
ご祝儀だけ送り欠席します。。

らるらりら
返信期限がまだ先なら
もう少し待ってみてもいいかと…
決行か延期か、今悩んでるかも
しれませんし。ハガキは残す方が
大半だと思いますので
前向きなことが書いてある方が
嬉しいんではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
今月いっぱいが返信期限なので、
もう少し待つのも確かに手かもしれませんね…
ハガキ残される方が大半なんですね。
それならそのような事は記載出来ませんね。- 4月6日

ここみん
ハガキに書くのは失礼だと思います。
旦那さんから連絡してもらいます。
旦那さん出席なら家族出席する場合の金額を持たせればいいかと。
-
はじめてのママリ🔰
やはりハガキに書くのは失礼なんですね。わかりました。
主人は義兄さんの連絡先を知らないので、
連絡するなら義母さんからになるかと思います。
もし主人が出席するならそのように致します。- 4月6日

退会ユーザー
現状を考えると、失礼な事とは言えない状況になっていると思います💦
義兄さんということはご主人様のお兄さんということですか?
兄弟ならハガキの前に電話などでそういう話を出来ないですかね?
家族だから他の招待客より聞きやすい、相談しやすいと思います😫
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
結婚式欠席なんていうのが私自身初めての事で、
何が失礼に当たるのは分からない状況でした。
なぜか兄弟なのにお互い連絡先を知らないんです。
連絡するなら義母さんからになると思います…- 4月6日

nn62yy
ハガキに書く前に直接連絡したほうが良いかなと思います。
ご家族ですしそこら辺は聞きやすいのかなと。
色々準備されてきて決行したい気持ちと心配、不安な気持ちとあるでしょうから、それとなく聞かれてみた上でこちらの事情もそれとなく伝えてもらうほうがいいかなと思います。
義兄さんということはご主人のお兄さんでしょうか?それならご主人から聞いてもらうのが1番かと。
-
はじめてのママリ🔰
直接連絡したくとも、
主人は義兄さんの連絡先を知りません。
義母さんからになると思います…- 4月6日
-
nn62yy
そうなんですか😳💦
それならご主人から義母さんに相談してみてもいいかもしれないですね。ついでに連絡先聞いてもらってはどうでしょうか😅💦- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
そのように主人にもお願いしてみます😥
ありがとうございます!!- 4月6日

退会ユーザー
東京には行かない方がいいかと思います。
私の県でも東京に3名行った方がいますが3名ともコロナになっていました💦
義母さんから連絡してもらうか、義母さんに連絡先教えてもらって連絡するかにします😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!
3名とも感染されたんですね…
そのお話を聞いて、いっそう東京に行くのが危険だと感じました。
ありがとうございます!- 4月6日

ままり
義母さんに相談されるのが1番かなと思います😭
お祝いしたいのは山々ですが、東京行くのはとてもリスク高いですし、保菌して自宅のある県に持ち帰られても迷惑ですし😭
私の県はまだ2人とされていますが、夫の会社の後輩の結婚式が5月上旬にある予定で出席予定でしたが今日延期が決まったそうです😭
あるなら参加すると聞いていたので延期になってホッとしました😭
-
はじめてのママリ🔰
その通りですよね。
もし主人が保菌して帰ってきたらと思うとゾッとします…
結婚式延期になったんですね。
うちもギリギリまでは分からないかもなーと義母さんから連絡がきたようです。
こればかりは、義兄さん達の判断に任せる事になりますもんね。- 4月6日

mame
東京の23区に住んでいます。
とうとう1000人超えてしまいましたね。
未だにマスクもなかなか手に入らない状況であったり、危機感の無い人達がウロウロとしている状態でもあります。
6月中旬に収束するとは到底思えません。
小さいお子さんを連れての結婚式はとても危険だと思いますので、早めに欠席の連絡をした方がよろしいかと思います。
また、旦那さんだけ出席されても潜伏期間が過ぎてから帰宅してもらうことは可能ですか?
本当にどこで感染するかわからない状況です。
-
はじめてのママリ🔰
超えてしまいました。
とてもびっくりしています。
仕事等でどうしても出掛けないといけない人達を除き、普通に出歩ける人達が居るのかと驚いております…
今日こちらは高校生の方々が複数人自転車で出掛ける姿が営業車から見え、愕然としました。
ありがとうございます。
やはり欠席が濃厚ですよね。
潜伏期間の事全く考えておりませんでした…
結婚式後に普通に帰宅して貰う考えでした。
やはり私自身も考えが甘い事に気付かされました。
ありがとうございます- 4月6日
-
mame
本当に危機感ない人が多過ぎて💦
呆れるのを通り越してなんだか同じ日本人として情けないやら悔しいやら…複雑な感情です。
私の住んでいる区でも何人かコロナ感染者が出ました。
感染者数が多い区に比べたら少ない方ではありますが、それでもやっぱり怖いです。クラスターがいるかもしれないので。
それと、最近関東から避難している人達から感染してしまった人がいるというのも報道されてましたよね。
旦那さんが結婚式に出席した場合、症状が出ていなくても保菌者になるかもしれません。
たけちゃんさんや、お子さん、また他の家族に感染してしまう可能性も充分にあります。
やはり潜伏期間の問題など、もう一度ご家族で相談された方が良いと思います。
長々と失礼しました。- 4月6日

so❤︎mam
1人で行くのも3人で行くのも変わりないと思います。東京には踏み入れないほうがいいと思います。
この状況で欠席がでることは仕方ないと思います。招待状には欠席させていただきますと丸をつけて、別添でお手紙を書いてはいかがですか?
連絡先がわからなくてお手紙で申し訳ないということ、コロナにかかる危険性が高いということ、小さい子どもがいるので、行ってお祝いしたい気持ちはやまやまだけど欠席させてもらいたいこと、お祝いはあとで送らせてくださいということを書いて出せばいいんじゃないかと思います。
もしもあまりに多くの欠席者がでれば、義兄さんたちもいろいろ延期なり中止なり考えると思います。しかし返事をギリギリまで渋っていてはその決断すらできないとおもいます。早めに断ること。これが招かれ欠席する可能性が高い者ができる最大限のことだとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました。
先日中止の連絡がきましたので、
とりあえず今回は一安心です…
その節はありがとうございました!!- 4月15日
はじめてのママリ🔰
連絡先を私もなぜか主人も知りませんので、
義母さんから連絡して貰うしかありませんよね😥