10ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べをしない。投げたりひっくり返したりする。手づかみ食べはいつからできるでしょうか。
手づかみ食べについて。10ヶ月になったので、そろそろ手づかみ食べをして欲しいのですが、全くしてくれません。
投げるか下に落とすかお皿ごとひっくり返すか。
手づかみ食べするようになるのでしょうか?
- いちご(5歳4ヶ月)
コメント
のん
保育士をしていますが、手づかみ食べせずにいきなりスプーンって子もいますよ☺️✋
娘も手づかみ食べしません(笑)
無理にさせようとしなくても大丈夫ですよ~💡
みさと
うちも10ヶ月の頃は全くしませんでしたよ🙂
ぐちゃぐちゃになるまで握り潰して床に落とします😔
2〜3日前から、やっと苺は手づかみしてくれるようになりましたが、バナナはまだにぎにぎぐちゃぐちゃ。
もう、この子のペースだと思って付き合ってあげようと思います💦💦
いちご
そうなんですね。手づかみ食べをしないといけないのかと思ってました。離乳食の本には手づかみ食べも大事なステップとか書いてあって、焦らされます。
のん
手づかみをして食材の柔らかさや温度を感じることは大切だと思います☆でも無理に手づかみ食べはしなくてもきちんと成長しますよ☺️
本通りなんてならないので参考程度にはいはいって感じでいいかと☆気にしすぎるほうが、ピリピリ感を子どもが感じとるのでよくないですし、育児に疲れますよ🎵