両親がコロナで入院した場合、市が子供を預かり、ペットは預かりません。子供は祖父母や親戚へ預けるか、市の施設に預けることができるようです。県に問い合わせたところ、全国的に同様の対応が行われているようです。
質問ではなく情報です。
ご存知の方もいるかと思いますが、両親がコロナで入院した場合、市が子供を預かるそうです。
ペットの場合は市は動きません。
ペットホテルやペット友達などに預かってもらうなど対策を考えないといけないようです。
子供の場合、第一選択は祖父母、親戚へ預かってもらうことをすすめるそうですが、難しい場合は市が預かる施設を用意しているようです。
県に電話をしたらそのように返答されました。
全国的にそのように動いているようです。
- ママリ
コメント
ふたりめ育児中
情報ありがとうございます!!
祖父母が新幹線での遠方なので、うちは市に預かって貰う事になっちゃうのかな😂
ペット飼ってる方も大変ですね😭みんなで予防頑張らないとですね!
ママリ
情報ありがとうございます!
いま私が感染疑惑で(PCR検査はしてもらえませんでした)引きこもっており、これで旦那がかかったら子供達はどうなるんだろうと思って、相談センターに電話していたところです!電話が全然繋がらないので助かりました!
-
ママリ
私も電話一回ではつながらずでした😅
電話対応してくれた方の背後ではたくさんの対応の声があったり対応してくれた方の声が急いでいたりと、大変なようでした。
心配ですよね…。
ママリさんが快方に向かいますように!- 4月6日
-
ママリ
お優しいお言葉ありがとうございます!もうかかってるものだと思って行動します!全力で治します!
- 4月6日
退会ユーザー
情報ありがとうございます!
両親遠いのでうちも市になるんでしょうね😞
-
ママリ
私も市に頼ることになります。
そうならないように免疫力つけるため笑って過ごしましょうね😁💕💕💕
私はお笑いの録画ストックしてます笑- 4月6日
みうたろう
貴重な情報をありがとうございますm(__)m
祖父母の住む市にもコロナの感染者が出てしまい、行き来もできず、預かってもらうのも難しく、万が一私達両親に何かあったらどうしよう、どうなるんだろうと思っていたところでした。
義母は高齢ちだし、持病があるし‥‥。
自分の両親も心配です。
早く終息してくれることを祈るのみです(>ω<。)
-
ママリ
そっか、近くても預けることが難しいってありますよね。
私も両親が心配で、ちょくちょく電話してしまいます😅
ほんとに。
はやく終息しますように………- 4月6日
ママリ
私も実家が車で一日かかる場所です😅
いろんな対策、予想、準備をして子供たちを守りましょうね😃
ペットのことは主人と考え中です~笑