賃貸アパートに住んでいるのですが、隣の一軒家から聞こえてくる音に悩…
こちらのカテで失礼します。
賃貸アパートに住んでいるのですが、隣の一軒家から聞こえてくる音に悩まされています。
車庫になっている屋根(トタン)がボロボロで破れたり、はずれかかっていて、風が吹くたびにそのトタンがめくれあがっては戻りを繰り返し、その度にすごい音がします。
プラスチックのトタンではなく鉄?銅?のような硬いものなので、音が本当にすごいです。
風が吹くと破れた小さなトタンがとんできます。
以前は30センチくらいのものまでとんできました。
もし、人に当たったり、車や窓に当たったりと思うと怖いです(;_;)
風がないと静かなのですが、よく風が吹く場所なので音がストレスになり夜でも家の中まで響き寝れないです。
トタンのめくれる位置が丁度窓の真横なので直接聞こえてきます。
賃貸アパートに住んでいる分、一軒家の家に言いに行くのもどうなのかなと思ったり…
我慢しますか?
隣の家に言いにいきますか?
直接ではなく隣の家の人が外にいる時に聞こえるように話しますか?
不動産会社に相談中いきますか?
みなさんでしたらこのような状況どうしますか?
知恵をお貸しください(>_<)
よろしくお願い致します。
- yuyu
コメント

退会ユーザー
うちは不動産の人に相談
しましたが、流されました😑
" 私に言われても~ "って笑
もうこのまま収まる気配が
なければもう一度言うつもり
です!

こゆん
トタンが飛んでくるなんて、何て恐ろしい>_<!!
それは中々危険ですね。
でも、多分管理会社に言っても意味ないかなあと思いますし、
直接住人に言うのも、トラブルの元になりそうで怖いです。
なので、私なら市役所に電話してみるかなあと思います。
最近、家の前の私有地に木がわんさか生えていて、道路にはみ出していたりして、迷惑だったので、市役所に電話してみたのです。
そうしたら、市役所からそこの私有地の持ち主に電話してくださり、今月木を切って下さることになりました。
なので、市役所に言ってみるというのも一つの手かと…
これで解決出来なかったらまた他の手を考えなければいけないですが、一つの案として(*^_^*)
他には、自治会があると思うのでそこの自治会に相談してみるとか。
他にも迷惑されてる方がいるかもですし…
あとは、隣人トラブルなどを相談出来る、警察相談専用窓口(番号#9110)というのもありますので、
市役所に言っても無理そうだったら法的に問題ないか確認の為にも電話してみても良いかと思われます!
-
yuyu
コメントありがとうございます。
本当トラブルだけは避けたいです(;_;)
管理会社くらいしか頭になかったので、相談できる場所を詳しく教えて頂きありがとうございます。一番市役所が相談しやすいですね!
相談する際は自分の名前などは言いましたか?- 6月2日
-
こゆん
ベストアンサーに、選んでいただきありがとうございます(*^_^*)
場所を正確に伝えるためにも、住所と名前は聞かれ、伝えましたが、
トラブルを避けたいので、
隣人に伝える場合は、こちらの名前は出さないでください!と念押ししておきましたよ!
どうしても言いたくないのなら、市役所の方にも匿名でも良いかもです(*^_^*)- 6月2日
-
yuyu
ありがとうございます!
場所を伝えるためには必要ですよね(>_<)
市役所の方もトラブルを避けるために考慮してくれそうですよね‼- 6月2日

さつFam.
役所に言ってみると良いと思います。
実家の木の枝が道路に出てしまった時なんかも、近隣から役所に苦情?に近い物が入ったらしいので、その辺の事は役所が対処してくれると思いますよ!
-
yuyu
市役所で相談できることを知らなかったので聞けて嬉しいです。電話して見ようと思います。なにかしら、対応してくれるといいです(>_<)- 6月2日

ちゃま
不動産管理会社の者です。役所に通報というかたちで連絡されて、事実をお伝えすると良いですよ。後々にトラブルに巻き込まれても嫌でしょうし。直接住民同士でやり合うのは好ましくありません。下手すれば警察沙汰なり兼ねません。
私に言われても~って逃げる管理会社ww
あるあるの話ですね。余分な仕事したくないっていうw
-
yuyu
不動産管理会社の方から直接聞けて嬉しいです。
皆さん言われている様に市役所が一番なんですね!そういった知識がなかったので聞けてよかったです。
対応してくれるといいです(>_<)- 6月2日
yuyu
不動産の人に言っても個人的な家の場合は難しいですよね(;_;)
でも、一番相談しやすいのは不動産ですよねー(>_<)
nomamaさんもこういった経験があるのですね。
退会ユーザー
前の家とか朝の4時から叫んでたり
しますからね( ; ; )
子供が起きちゃうので困るんですけど
不動産ももう少し言葉選んで
ほしいですね〜…
yuyu
朝の4時!(゜ロ゜)それは迷惑ですね(;_;)
どうすることもできないんだから、本当言葉選んで欲しいですよね(;_;)