※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつこ
お金・保険

マンションから一軒家に引っ越した方の水道光熱費の変化について教えてください。規模による違いはわかりますが、参考にしたいです。

マンションから一軒家に住み替えた方にお聞きしたいのですが、水道光熱費はどのくらい上がりましたか?

私自身マンション住まいしかしたことがなく
一体どのくらい変わるものなのだろうと想像がつかなくて…
周りの友達に聞くと上がったよーとは教えてもらえるのですがあまり深く突っ込むのもなぁ…とおもい、
こちらで質問させていただいてます🙇笑

お家の規模にもよるとは思いますが、◯倍とかでかまわないので参考に教えていただきたいです。

コメント

y♡

一軒家に住み替えたというよりも、子供が1人増えたということが大きいかもしれませんが水道代は結構上がりましたね😳
電気、ガスはそこまで変わらないですよ😚🌟

• りつこ

りつこ

なるほど…もう一人子供が欲しいと思っているので参考になります✨
    お風呂もマンションより広くなるし水道代はどうしても上がりますよね😢

• 4月6日
こりす

倍までは行きませんが
お風呂が広くなったのと
なんやかんやで水道代は
5千円くらい高くなりました!

• りつこ

りつこ

やはり水道代なのですね🙇
    いまでも割りと平均より使ってしまってるので引っ越したらより気を付けます😭

• 4月6日
♡Mママ子♡

実家にいた時ですが、マンションの時も私や弟は部屋でエアコンつけたりテレビ見てたので、ほとんど変わらないって聞きました!
私も戸建の方がかかると思って言ったら母がそんな事ないって言ってました😊
ただ地域が変わると水道代は変わるので、違う地域に引っ越すだけで水道代は変わると思います。

• りつこ

りつこ

なるほど😲
    なんか倍とかになったらどうしよう…と心配してたので安心しました😂
    地域は変わらないのでそんなに大幅な変化はなさそうです❤

• 4月6日
ままり

水道代は減りました^_^;びっくり。同じ市なので料金は一緒です。
電気代はガスからオール電化になったのですが、冬は若干高くなったと思います。

• りつこ

りつこ

減ったんですか!?それはびっくりです!地域が変わったとかで下がったのでしょうか?😲
    なるほど…オール電化の予定はないのですがその辺りでも変わってくるんですね🤔

• 4月6日
  • りつこ

りつこ

すいません地域は変わってないのですね!下がった理由気になりますね✨

• 4月6日
りつこ

なるほど😲
なんか倍とかになったらどうしよう…と心配してたので安心しました😂
地域は変わらないのでそんなに大幅な変化はなさそうです🙆

ぽんたろ

我が家はあまり変わらなかったです💧

心当たりは
・洗濯物を浴室乾燥→室内干しにした
・暖房を電気ストーブ&こたつ→エアコン&床暖にした

の、2点なのですが、浴室乾燥・電気ストーブってかなり電力くうらしいので、これが効いてるのかなぁ?と思います。

• りつこ

りつこ

なるほど…いま使ってる設備と比べるとわかりやすいんですね🤔
    いまは浴室乾燥ないのでそこはあがりそうです🙇

詳しくありがとうございました🙆✨

• 4月6日