※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
お出かけ

小学校、中学校。なぜこのタイミングで始業式の為に、出校させるの?教科…

小学校、中学校。

なぜこのタイミングで始業式の為に、出校させるの?
教科書配るため?勉強がおくれるから?

なんのための自粛?クラスターが起こったらどうするの?

もっと大事な事あるでしょ。
せめて学年別に登校時間変えるなり、
先生も時間ごとに変えるなり
対策してほしい。

うちは出校はさせません。

小学校、中学校のお子さんのいる家庭
同じように悩んでる方いますか?

何が正解なのか分からないけど、
1つ確かなのは絶対にうつりたくない
家族にうつって欲しくない。

気にしすぎ だなんて、思いません。
気にして無さすぎな人が多すぎると思います。

自粛にしても、外出にしても 考えが甘い人
自分は大丈夫と思っている人。

もしもの時、自分だけではなく
周りが迷惑するので、もっとちゃんと考えてほしい。

コメント

* thk *

小学生や中学生のこども射ないですが、あいこさんのご意見に賛同します❗️

ほんと自粛しろと言ってるのになんで再開なんってほんま思います✋
市立は徒歩ですが、私立に通われてるご家庭なんかは電車通学の子もいますよね💦

自治体にもよりますが、始業式に登校した日以降また休校にするくらいなら、もう始業式来なくてもいいじゃないですかね?

あと関係ないのですが、この期に及んで“緊急事態宣言出たら何が変わるの?”という方が多いことに愕然してます。

テレビ見ろ‼️スマホで見ろ‼️ってもう内心怒り狂ってます😠

コロナ疲れよりストレス貯まります😠

• あいこ

あいこ

県の感染者数で出校する、しないを決めるのもおかしいですよね!
    検査したくてもさせてくれないくせに…
    絶対もっと調べたら何倍も感染者いますよ…
    無症状の人もいるし、
    学校に関しての事は、
    日本全国で統一して欲しいです!

明らかに自粛してない人(飲み会している人)や花見とか普通にしてる人も見かけます。
    本当ありえないですよね!
    テレビの情報しっかり聞いてほしいです(T ^ T)

• 4月6日
so❤︎mam

幼稚園ですがうちも休ませようと思ってます。

学校休みでもゲーセンでたむろしてる小中学生もいるじゃないですか。あーゆーのまとめて補導して欲しいです。なんのための休校なのかなって。そんなこどもたちが学校にこれから学校に行くと思うと怖くて仕方ないです。

勉強が遅れても死にはしないのでもし小学生でも休ませる判断をすると思います。

• あいこ

あいこ

分かります…休み気分でいる学生さん達、親は子供が出かけているのに対して何も思わないのか…(T ^ T)
    死んだらもう2度と会えなくなるのに、今会わないとダメなの?今必ず勉強しないとダメなの?って本当に思います!

コロナウイルス検査したくてもさせてくれないし、無症状の人もいるから
    今発表されてる感染者数なんてあてにならないし、みんなしっかり自粛してほしいです…

• 4月6日
はじめてのママリ

自粛ではなくて、強制にしてほしいですよね!ほんと!

あいこさんのご家庭のように休めれば良いですが、お仕事をされている方は厳しいです。
学校も休校措置をとっても結局預かりをしています。
勉強が遅れてご家庭で補充してくれれば良いけどそうではないのが現実。学力低下すれば叩かれるのは学校であり教員。
曖昧な指示が現場を混乱させています。現場もパンクなのが現状です。

ママリ

教員の私でさえ仕事行きたくないぐらいです。幸い育休中なのが救いです。旦那も同業ですが、本当に休ませたいぐらいです。
しかし、上の方が仰っているように、これ以上休校すると時数確保が困難であり、3月からの未履修分の補填が難しいのが現状です。
じゃあ夏休み潰してやればいいのではと思うかもしれないですが、それはそれでものすごい量のクレームが来ます。休校した上での未履修、時数確保できませんでしたとなると、文科省や学校教育としての沽券に関わるし、かなりの袋叩きに遭うのは必至。実際に文科省からは各自治体に任せると責任放棄。よって自治体も最低限の時数確保と履修をさせないといけないので苦渋の決断ではあったけど踏み切る所が出てきたと思います。
旦那の学校に電話で早く学校を再開しろ。我が子が未履修のまま1年を終えたらただじゃおかない。早く登校させろの電話が相次いでいるみたいです。
なので学校レベルでそうなら教育委員会にももっとすごい量の電話やクレームが入っていると思います。
時差登校も所詮はクラスという単位でしか動けないからこそ、一緒にしてしまうという考えの自治体もあるかもしれないですね。

ザト

我が家は登校させます。
午後まで使って学年ごとに学校にいる時間が被らないようになっていますし、仕事があるので休ませるのも難しいです。

えびせん

私も同意です。休校前に始業式って…何のための休校だよって思います😣
必要な物の配布なら、リスクを下げる工夫をするのが当たり前だし、してない学校は何考えてんだー😭

あと、かかったら自己責任でとか言ってる人まだいるけど、今回の事は自己責任でなく国内連帯責任ですよ。。
自己の責任では済まないから。自分が罹ったら、まず家族、家族の会社の人、その会社の人の家族…その中には重篤になる人もいるかもしれない。なんで想像出来ないんでしょうか。。自分一人の我慢が出来なかったことが自分や家族、人の命を奪うかもしれないと。
もう今更三密を避ければ大丈夫、じゃないから‼️😫

上の人たちは本当に責任が重いけど、どんなに頑張ったって事態は収束しない。国民一人一人の行動にも同じくらい責任があります。
色々自粛して、対策してリスクを最低限にしてかかるのは仕方ないと思います。けれど、ストレス溜まったからちょっとだけ遊びに行って、無意識に喋って、移す移された場合はまるで違うと思います。

今はそういう状況だと思っています。