※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘の歯の状態について、転倒で歯が欠けた後、5本目の歯が内側にズレて生えてきているため、永久歯に影響が出るのか悩んでいます。小児歯科に行くべきか、様子を見るか迷っています。

1歳3ヶ月の娘の歯並びについてです😭

今他の子より歯の本数が少なくて、上が3本下2本しか出てきてません。歯の本数はそこまで気にしてないんですけど、5本目の上の前歯の隣の歯がちょっと変なんです…

実は2月の中旬に実家前の道路で転んじゃって、顔面強打してしまいました😭
その時に少しだけ前歯が欠けちゃって、その後すぐに小児歯科に連れて行ったら「先が少し欠けただけだし問題ない」と言ってもらえました。
ちょうどその時に5本目の歯が生え始めていて、「少し頭出てきてるねー」と言われて終わりました。

そして現在その5本目の歯が前歯より内側というか、ズレて出てきてしまってるんです。
他の歯はズレたりとか特に問題もないのですが…

もしかして転んだ時の影響で内側にズレてしまったのかなとも思いました😭

私も旦那も特に歯並びに問題がある訳ではありません。

最初に診てもらったときに問題ないと言われたので、次の一歳半検診まで様子見るか、それともやっぱり病院に行くべきなのか迷っています…

今はコロナもあるので病院に行くのも出来れば避けたいのですが、1歳過ぎの子の歯は流石に判断がつかないので…

子供の時歯にズレが出た場合ってやっぱり永久歯にも影響はあるんですかね?😭
皆様なら小児歯科に行きますか?それとも様子見ますか?

コメント

のぐち

うちの子も歯並びガタガタです!
うちの場合は上の前歯の片方だけ内側に入って反対咬合のようになっていて、10カ月検診の時に歯科衛生士さんに相談しました。
乳歯の頃の歯並びが必ず永久歯にそのまま影響するとも限らないらしいです😊なので矯正なども、歯が生え変わってから考えれば良いといわれましたよ😌
ただ、歯並び悪いとものが挟まりやすいので、歯磨きは念入りにやってます!

おさる

歯茎の中にある状態だったなら、転んだくらいではよっぽど影響ないのかなと思いますが💦1歳だとレントゲンはまだ難しそうだし、自分なら生えるまでは様子見るかもしれません。
上の子が反対咬合なんですが、歯医者さんいわく歯並びは骨格の問題らしいです😭