不妊治療中の方が、コロナの影響で妊活を続けるか悩んでいます。主人はリスクを気にしており、皆さんの意見を聞きたいです。
不妊治療をしている方。今度、どうされますか?
判断はひとはひと、自分は自分だとは思いますがコロナの影響を考えて、、、😨
今は妊活諦めるか、続行するか。
先月初めての人工授精失敗でした🥺
明日1ヶ月ぶりの受診で、卵胞の大きさみて人工授精の日にちを決める予定です。が、この状況。ただ私の住む県は32名、市内は1名の感染者人数です。
主人はもしさすがった時のリスクを気にしています。しばらく見送ろうと言う考えです!
結婚2年目。主人は35.わたしは31。
皆さんの考えてかたも聞きたいです!
- ちっぷ(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

退会ユーザー
ちっぷさんは一人目妊活中ですか?
私は夫婦共に32歳で一人目不妊治療中(体外顕微)なんですが、とりあえず1周期見送る事にしました😭私は続行したい気持ちですがうちも旦那がリスクを気にしていて💦見送る形にしました。。

ミニー
あたしは普通に通院してます。けどかなりこわいです。
誰がコロナに感染してるかわからないし、妊娠したらお腹の子に影響でないか‥出来てコロナになったらおろすのかなとか色々考えちゃいますね。
-
ちっぷ
明日、一応通院日なので先生の指示を仰ぎたいと思います😭
ハートさんは、どんな治療法ですか?!
いつになったら、収束しますかね、、、。- 4月5日
-
ミニー
あたしは不妊治療して2年経ちました。治療法はタイミングで排卵誘発剤を打ってます💦
一応一人いるので2人目ではこれ以上ステップアップはしたくない。があたしの主治医の意見です。
左側が機能していなくて、右でしか排卵していない状況です。
コロナ終息して欲しいですよね。毎日毎日コロナに対する不安が募っていきます。- 4月5日
-
ちっぷ
そうなんですね!
上のお子さんの子育てをしながらの、不妊治療なんですね!!
タイミング法で授かるといいですね😌
差し支えなければ住んでいる都道府県教えていただきたいです!わたしは、新潟です!- 4月5日
-
ミニー
あたしは静岡県です。
コロナに感染した方は海外旅行だったり、東京に会食したり都内に住んでる方が静岡に帰って来て無症状で家族に近付いたらなってしまったと聞きました。
タイミング法で何回か着床しましたが化学流産を3回しました。- 4月6日
-
ちっぷ
おつかれさまです!😃
首都圏じゃないので
多くはなさそうですね!!
今までの悲しかった出来事が報われる日きっときます🧡
次の受診はいつごろですか?- 4月6日

a__m
不妊治療してます。結婚5年目です。
お互い33歳で、決して若くないですが、しばらくは諦める事にしました。とっても悔しいですが😢
都内住みで電車通勤というのもありますが💦
-
ちっぷ
年が近くて嬉しいです!
都内なんですね😥友達や親戚います!
日々増えて行きますよね💦
半年くらい見送りますか?
その間は医者にはいかない感じですか?!- 4月5日
-
a__m
期間はわからないですが、医者はいかないです!怖いです💦
今まで不妊検査+タイミングをしてきたのですが、先月卵胞チェックに行き、これで生理きたらしばらく休みます。と話ししたら、その間は何もしなくていいとの事でした😌
次は体外受精の予定でしたが、性格上妊娠しても不安な毎日だと思うので😣- 4月6日
-
ちっぷ
おつかれさまです😃
都内増え続けてますもんね😔
そう決断したならば、すこし気が楽になりましたか?😌
次何時ごろ受診する予定ですか?- 4月6日
-
a__m
最初はなんでウイルスなんかで妊活休まなきゃいけないんだって悔しくて泣いてましたが、今は自分だけが子どもほしいって気持ちだけではダメだなって思えるようになりました!
20wの妊婦さんが感染してましたよね😣💦
妊娠期間約1年と産まれた後もきっと大変だと思います💦
とりあえず夏までは絶対ないです!- 4月6日

えり
福岡県在住の34歳です😊
私の市ではコロナ感染者は今のところ0です😖
先日、人工授精3回目をしました!
もしまたダメだったらあと1回だけしたいなっと思います💦
けどまだ迷ってます😬
-
ちっぷ
コメントありがとうございます!!
わたしも明後日、2回目の予約しました!が、旦那と相談します😭
県内は35名、うち市内は1名なので、、、。
えりさん、今回の人工授精で授かるといいですね👶🧡- 4月6日
-
えり
福岡県は明日、緊急事態宣言が出るみたいなので先送りにするしかないなぁっと諦め始めました😭
34歳なので焦ります💦- 4月6日
-
ちっぷ
市内に出ていなくても、県内に緊急事態宣言が出ていたらもう、諦めるしかないですね😭
わたしも、延期かなぁと。明後日の予約をどうしようかと思ってます!とりあえず旦那が帰ってくるまで待ってます!- 4月6日
-
えり
悔しいです💦
コロナを恨みます!!😖
お互い頑張りましょうね❤️- 4月6日

mu
私も今まさに妊活するか悩んでいます💦
人工授精5回で妊娠せずで、来月からステップアップを考えていましたが、コロナが落ち着くまでは通院せずタイミングのみで妊活しようと思っていました。
ですが、ここにきての感染拡大で妊娠する事自体が怖くなってきました😨
3月は既にタイミング取ってるのですが、もし妊娠しても今は嬉しいより不安が勝ちそうな気がして😭
来月以降はタイミングすら悩みます。。
大阪住みで夫38歳、私30歳です💦
-
ちっぷ
コメントありがとうございます😊
5回したんですね!おつかれさまです!わたしなんてまだ2回目なので色々教えてください😢
今日受診日で、卵胞2センチほどでした!!
不妊治療を延期しても
タイミングとって、妊娠したところで不安はありますよね。
ご主人って、年齢気にしてないですか?!うちの旦那35なんですが、すごーーーくポジティブでなんで焦るの?まだ若いしいいじゃんって!!笑- 4月6日

mu
そろそろ排卵ですかね?😊
私はいつも22ミリくらいで排卵するので、20ミリ超えたくらいで人工授精してます😊
5回しましたが、はじめの2回は右卵管詰まり気味なのに右排卵ばかりだったので、広げる手術をしました💦
なので状態が良くなってからは人工授精3回になります。自分の中で3回を基準にステップアップと思っていました。
そうなんです、、早く妊娠したいのにこんな時期なので本当に複雑です😭
夫が38歳で私は焦ってますが、本人はまだ若いから大丈夫と何故か自信を持っています笑
お医者さんから精子の数値は問題ないと言われてるからかもしれません😩
-
mu
場所間違ってしまいました🙏💦
- 4月6日
-
ちっぷ
いつもどれくらいで排卵なのか聞いておらず💦今日、20ミリだから明日か明後日かなーとのことで、明後日予約入れました🤔
muさん色々と努力があっての今なんですね!!
やっぱり、男の価値観ですね!確かにタフで若いなっては思いますが。笑
うちも旦那の数値がいいんです!🤔同じですね!
ご結婚されて何年目ですか?!- 4月6日
-
mu
22ミリを確認した翌日には排卵が終わっている場合が多いので、私はそれくらいで排卵するのかな?と思っていて、今まで20〜22ミリの時に人工授精をしてます!
結婚は5年目です😌
2年前から本格的に妊活を始めて、1年半前に流産、1年前に子宮外妊娠しました💦
その時はタイミングで授かったのですが、その後は中々妊娠せずステップアップしました!- 4月7日
-
ちっぷ
そしたら、明日することにしたのでちょうどよさそうですかねー😊2回目です!
5年目なんですね!お若い時に結婚されて、今までいろんな道を通ってこられましたね😔
ステップアップしながら
無理なく妊活したいですね❤︎
大阪、緊急事態宣言でてますよね。今度どうされますか?- 4月7日
-
mu
今周期は治療せず自己タイミング(1週間前に排卵)を取りましたが、生理が来たら次の排卵は今月末頃なので、その時の世間の状態を見て決めようと思います😢
でも体外授精の高額な費用が浮くので、今出来たら金銭面では助かります。笑
2回目の人工授精!いい結果になりますように🙏✨- 4月8日
-
ちっぷ
今更返信すみません😢
2回目の人工授精、結果出ず絶賛生理中です😅
muさん、その後クリニック行かれましたか?
人工授精って何回までトライですかね!?体外受精にステップアップする話はご主人も先生から話聞きましたか?!- 4月25日
-
mu
今周期は、排卵日がGWという事もあり病院はお休みして自宅で排卵検査薬のみでタイミングにしました💦
2回目残念だったのですね😭
私の病院では人工授精は3〜6回を目安にステップアップだと言わてます。
私の病院では定期的に体外受精のセミナーがあり、それに夫婦で参加した後にスケジュール立てる感じで、まだセミナーに参加してない状態です😊- 5月12日
-
ちっぷ
まさに私もそうです🤣
検査薬使って、タイミングとりましたよ!!
セミナーすばらしいですね✨
費用のことなども聞けますね😌
人工授精3回目が終わったところですか?- 5月12日
ちっぷ
こんばんわ!コメントありがとうございます😭
わたしも、1人目です!タイミング方うまくいかず、人工授精1回目もだめで、今週2回目の予定でした。うちも、リスクをすごーく気にしてます。
わんぽさんは、お医者さんの指示で見送りましたか?!
5月は挑戦しますか?!
退会ユーザー
私も悩んでたのでお話できて嬉しいです😊
一人目妊活だとより治療したい気持ちが強いですよね✨
あとは私は関東(横浜)なので感染者が多いのでリスクが高いと思って💦ちっぷさんの地域なら続行していたと思います☺
クリニックからはまだ時間あるからとりあえず1周期休んで様子みたら?と提案されましたが、移植したいと思ったらきてって言われました💡
5月から再開したいですが、悪化してそうですよね😭でも再開したいです!
ちっぷ
悩みに悩んでいて😭
関東は流行ってきてますもんね😭神奈川の相模原で妊婦さんとその家族がなったようですよね。ニュースに取り上げて欲しい、、、どんな風に治療??しているのか。
とりあえず、一周期ならまだ未来が見えます😭
これが1年ってなると相当なストレスになりそうで😭
わんぽさんは、人工授精から体外受精まで何ヶ月くらいでステップアップしましたか?!
退会ユーザー
悩みますよね😭
そうなんですか😱💦相模原で妊婦さんと家族が感染してしまったんですね。。治療できるんですかね😣母子共に何事もないことを祈ります。
そうですね。1周期ならまだ、半年、、1年は待てないですね😱
男性不妊の為、タイミング&人工受精はせずに最初から体外に踏切ました! お役に立てずすみません😣でも人工受精ができるなら6回までしたと思います😊
ちっぷ
日々感染者が多いから、細かく取り上げられなくなりましたよね😭
年齢も考えて
本当に待てません💦
金銭面、精神面やられますよね。
そうだったんですね!ご主人を支えながら、わんぽさんもがんばられてましたね😌
うちは、わたしが原因なので🥺明日受診日なので、先生の指示を仰ぎたいと思います!
退会ユーザー
さっき旦那にまた治療の話ししたんですが移植自体はしてもいいけど妊娠できて感染した場合妊婦さんに使える薬があるのかわかってないみたいだからそれが不安だと言われました😞
年齢は待ってはくれないですもん😭なるべく早く再開したいと思ってます。ありがとうございます😊私にも原因があったので早めに体外にしてよかったです✨
色々と選択肢が増えてしまいただでさえ悩む治療なのに辛いですが、、
ちっぷさんも主治医の指示を仰いでご夫婦で納得のいく決断をしてください😊お互いに絶対妊娠出産しましようね❗
ちっぷ
おつかれさまです😄
ほんと、どんなリスクがあるか😅不安ですよね😨
わんぽさんの原因がわかって、互いに体外受精にいけてよかったですね!
今日受診日で、卵胞2センチほどだったので、一応タイミングが良い明後日に人工授精の予約入れました!が、夜旦那と相談です!!