※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

離乳食の食事中、旦那さんが代わりに食事を終えてくれず、自分は食べられない状況に不満があります。この状況は普通でしょうか?

めちゃくちゃささいな事ですが、、、
離乳食を食べさせているときに、旦那さんがご飯食べ終わったら代わってくれるのが普通じゃないのでしょうか?

うちの息子は離乳食の食べが悪く平気で1時間以上食べてます。じっと座ってもいられないので、歩きながら食べてます。追いかけては食べさせ追いかけては食べさせです。

その間に旦那さんは食べ終わり、わたしは一口も食べていないのにしらんぷり。
そのうち息子のお風呂の時間が来てしまうので、わたしがお風呂に入れて、あがってわたしが寝かし付けて、それからご飯です。

これって普通ですか?

コメント

代わってくれないですよ💦
言ったら代わってくれますが。

うちはお風呂で洗うのと寝かしつけが主人の仕事です。
お風呂は女の子なので10年もしないうちに入れなくなるよ。今しかって言ったら入ってくれるようになりました(温泉などでは私に丸投げですが)
寝かしつけはその間に私がお風呂に入る時間にしてもらってます。

ママリ

男の人って言わなくても
やってくれる人と
言わないとわからなくて
何もしない人と分かれると
思いますが、
大半が後者です😅
なので、こうして欲しいって
思うことを角が立たないように
話してあげると手伝ってるんじゃ
ないんですかね?🤔
あと、お子さんが離乳食の食べが悪くても30分くらいで切り上げて
終わらせてた方がいいと思いました。
1時間もご飯に集中できる子なんて
いないと思います😖

しょこ

ありえないです😅
うちの旦那は代わってくれます💧
休みの日はお風呂入れてくれます💦
私なら食べ終わったのみたら
私も食べるから代わってー!って言います💦

がらぴ子

代わるように何回も何回も言わないと代わりません😑
男ってそんなもんですよね…😑

アスティー

うちは2人目で慣れているのもあって、何も言わなくても代わってくれます。
言わないと分からないなら言って教えてあげて教育しましょ❗️

りんだ

うちも言わないと代わってくれないのがほとんどで、毎回“今度はパパがやってくれるってー”とか、“パパと遊びたいってー”とアピールしてます😅
気づくの待ってたらストレス爆発しちゃうので💦

離乳食の時間は30分くらいでいいと思いますょ^ ^
長いとお子さんの集中は切れますし、食べることが苦痛な時間になってしまうので☺️

ままり

早く変わってあげようと、急いで食べて代わってくれます😃

ロッタ

私の旦那も最初そうでした
恐らくですが何にも分からないんだと思います。
離乳食は食べさせ方が分からないと言われました!
何も言わずに食べ終わってから変わってくれるようになったのは親と同じものが食べられるようになってからですね!
まぁ旦那から私が先に食べていいよとは一生ならないですね(笑)

普通か普通じゃないかと言われたら母親からしたら普通では無いですが、勉強したりする速度が違いますからね!
旦那様が最初からお子さんの世話がちゃんとできる人なんている方がまだまだ珍しい世の中ですよね😭
下手すりゃ未だに親か祖父母世代が洗濯とか家事男がやらないの当たり前ぐらいなので自分の子供達の代で2人で育児がちゃんとできる世の中になって欲しいです!