※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでまま
子育て・グッズ

東京から帰省する親族がいますが、周囲からコロナ感染リスクが心配されています。家族との再会を優先するのか、感染リスクを考えるべきか悩んでいます。

東京からの帰省。 コロナ 自粛 コロナ疎開

今コロナの感染が東京では爆発的に広がってますね。
そんななか、親族が東京から帰省しようとしています。

まわりが、今は危ないから帰ってこない方がいいのでは?と促したのですが、たまにしか帰れないので帰ると。。。

帰れるなら帰る!と言うのが当然なようです。。

奥様は妊婦、小学生の子ありでとてもリスキーだと思うのですが、
そうゆう方はなにも考えてないのでしょうか。

家族に会いたいが優先ですか。
それはもちろんわかるのですが、これだけ無症状での感染など懸念されてるので

自分が無症状で保菌していて帰宅。
家族内感染
嫁、検診で病院へ
子供、小学校へ

ここから枝分かれして、、、なんて考えると恐ろしいのですが
そこまでの想像力はないとしても

ニュースなどこんだけ騒がしくなってるんだから気付かないかな、、。

もやもやします。

コメント

みー

東京、130人越えですよね。
ほんと、無自覚な人が撒き散らしていってるんだと思いますよ…

自分たちがよかったらいいんですかね…
万が一、保菌してて周りにうつしてしまったらその後どうなるかとかも全く考えが及ばないかわいそうな人達なんだろうな、と思います。

私だったら、やんわり促すより、帰ってきたところで保菌の可能性があるから家に入れないし会わない‼️くらい言ってやります😤

• ぐでまま

ぐでまま

ほんと自分たちがよければそれでいい。自分は大丈夫って未だに思ってる人の頭狂ってます😅

独身ならまだしも子供もいてなのに、そんなことも考えられないの?って感じで💦

わたしが嫁だったら会いたいから帰ってきてなんて言わないですけどね💦

• 4月5日

私は東京住みです。

周りのお母さんの中には、
自粛自粛で息が詰まるから田舎でのんびり過ごす、
東京はヤバいから地元に避難する、
そう言っている方もいます。

そんな人はとても少数で、周りからやめておくように勧められても聞く耳持ちません。

正直、今のこの状況では動き回る人は迷惑でしかありません。
お仕事など、休みたくても休めない人もいる中、自分のことだけを考えている自己中な人間にしか見えません。

ぐでままさんがモヤモヤするのは当然です!
聞いていてもモヤモヤしますもん💨

• ぐでまま

ぐでまま

避難する前に検査受けてきてほしいです😅
    こうゆう発言は差別になってしまうかもしれませんが、東京の爆発的な感染者の増え具合を見てるとそう思ってしまう。。

田舎にコロナのお土産ですかね。

こちらの田舎はちょっとした桜の名所などは東京や埼玉などの県外ナンバーが目立っております。。

自粛しろって言ってるのに子供連れてホームパーティーしてる人もやばいですよね?(笑)
    家だから自粛???な訳ない!

集まることをまずやめれない?って感じです。

• 4月5日
🍓🍓🍓

都内住みですが自分がちょっとくしゃみしそうになるだけですごく神経つかいます💦

ニュース見るとよく帰省先で…とか見るのでそんな行動をとるのを残念だと思いますし帰省先の方々は気の毒です。多分深く考えずに帰省する人は一定数いそうですね😢

せめて車で帰って帰省先で隔離してほしいですよね。あとなんとなく新幹線とか駅でうつってない?とさえ思います。

• ぐでまま

ぐでまま

わかります!!!
    わたしも少し咳き込むのも、神経使います。

ほんと!帰省証明書みたいなのほしいです。。。

わたしの実の兄弟はうちに小さい子がいるので都会から気を使って帰省しないようにしてくれてるから

なおさらべつの親族に腹立ちます。

• 4月5日
しろくま

わかります!!
私の県でも東京帰省してきた20代の学生が発症してました。

何故この時期に東京から帰ってくる?と…
帰ってきて祖父母などにうつすことは考えないのかなと…

• ぐでまま

ぐでまま

やだ〜。。。。

いつも仕事忙しくて帰れないから、帰れるときには帰るとのことです。

子供に会いたいのもわかりますが、
    下手すれば感染させるリスクもあり
    そこから一生会えなくなる可能性もあるって考えられないですかね?

今は便利な時代でテレビ電話があるんだからそうゆうの使ってほしい。

• 4月5日
まほ

はっきり伝えた方がいいです!

感染したら完治、もしくは骨になるまで会えなくなるのですがそれでも大丈夫ですか?と!!!

• ぐでまま

ぐでまま

ですよねほんと。

この親族の奥さんはコロナ怖いとか、子供にかかってほしくないとか外でたくないとかいってますが

旦那には帰ってくるなっていわないんですかね?

自分の旦那はかからないって自信があるんですかね?

今は産科も感染が広がらないよう、面会を旦那さんのみにしているところが増えてるようですが、

その旦那さんが東京方面から来るとなると病院側も正直ぞっとしますよね

• 4月5日
ママリ

まぁ普通の人は行かないですよね。こういう非常時に人間性が出るので、今後の付き合いの目安になりますよね😌
都民としては差別されてるような感じもありますが😅
その親族の親が言うべきと思いますが、言わないとしたらその親も親ですね。

• ぐでまま

ぐでまま

なんか普通からずれてるんですよね?優等生タイプなんですけどね。

馬鹿嫁呼ばわりされてるわたしの方がよっぽど真面目です。

ここまで深刻な問題になってくると一人一人が周りのことを、考えて行動するべきですよね。

• 4月5日
りんママ

私は東京から帰省する側です💦💦

元々里帰りを予定していて、東京の病院は分娩予約しておらず、こちらは母子手帳貰ったタイミングでしか分娩予約出来ないため、産むためには里帰りするしかありません。

今受診している産婦人科の先生の勧めで、コロナがもっと酷くなる前に里帰りした方がいいとのことで、仕事も急遽産休に入り5月中旬に里帰り予定だったのですが、かなり前倒し次の日曜に帰省します。

親族の方も私と同じように、元々里帰り出産の予定なのではないでしょうか。

もちろん、帰省するまでの間に感染するリスクもありますし、こちらとしても引きこもっていたい気持ちは十分ありますが、しょうがない人もいると思います。

ただ単に、土日だけ帰省とかは避けた方がいいと思うのですが、個人個人事情はあるのでそのように何も考えてないなど言われるととても悲しいです。

こんな状況になること、誰が予想できましたか?

ぐでままさんの親族の方はかわいそうですね💦💦

• ぐでまま

ぐでまま

誤解させてしまっていてすみません。
    りんママさんのような正当な理由があってではなく

親族の旦那側がそちらから田舎へ帰省してきます。
    田舎に妊婦がいます。

その、「ただ単に」のパターンのほうです😅

怖がってるなら、帰ってこないでって言って欲しい。

そうゆう人たちに限って無症状でばらまくんだよなー。って不安です。

• 4月5日

私の県では感染者皆さん東京から帰ってきた方です
お土産コロナと言われてます
本当にやめてほしいです
何故今の時期に東京に行く?と思います
ブーイングの嵐です
本当に本気で止めた方がいいです
今は元気でも帰省中にかかる可能性も高いです

大好きだから会わない
って今言われてますよね
この言葉を是非親族の方に🙇‍♂️

• ぐでまま

ぐでまま

その家族は会えてハッピーかもしれませんが、まわりがひやひやですよね。

うわー。あそこの家のこと同じ学校だ。。とかあの奥さんと同じ病院だとか。。

差別的になってしまうのでみんな口にださないかもしれませんが心では思ってるはずです。

「帰ってくるな」と主人に言ってもらいましたが、、、

たまにしか帰れないから帰るに決まってる!!
    そうです。。。。

その人の嫁はコロナ怖がってるようですが、、その怖がってるコロナが日本で1番流行しているところから帰ってこさせるのを、まず止めるべきでは?って感じです。

自分の身内は無敵説なのかな。。

あぁもやもや。

• 4月5日

退会ユーザー

近所から言われそうですよね
    私の町でもコロナ感染者が出てますが
    東京から帰ってきた方です
    その方の情報はテレビでは発表してないのに
    噂ですぐ情報は回ってました
    なので言われるのは目に見えます

国が緊急事態宣言の意志を固めてるらしいので
    待つ限りですね
    それで旅行をやめればいいですけど

• 4月6日
  • ぐでまま

ぐでまま

田舎は噂あっとゆうまに回りますよね。。

どうやら都会のみで緊急事態宣言が出されると、交通機関機関をストップしないと都会からコロナ疎開の人達が田舎に押し寄せるみたいです。

その為田舎の感染が広がります。

こわいです。

• 4月6日

やめてほしいです。
コロナ疎開迷惑です。

• ぐでまま

ぐでまま

自分のことしか考えられない人が多いとコロナは終息しなそうですよね。

• 4月6日