※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

息子が登校日に行かせたくない理由や不安を友人に相談しています。自分がビビりすぎなのかどうか、他の方ならどうするか気にしています。

息子が横浜市の小学校に通っています。
7日に入学式、8日に始業式があり、その翌日から20日まで休校です。その休校日の中に1日だけ各学年でバラバラに登校日があります。
息子達は8日と16日登校なのですが、行かせたくないです。周りはみんな行くみたいです。
8日にクラス発表や登校日についての手紙などを配るそうなんですが、メールや郵送で良いのでは?と思ってしまいます。登校日に至っては、休校の意味がない・そこで感染したら責任取れるの?と思ってしまいます。

拡散されているYouTubeの、ニューヨーク在住の方からのメッセージを観て、余計に不安になりました。

友達に話すと、1日だけだしうちは行かせると言います。

私がビビりすぎなだけなんでしょうか?
皆さまならやはり登校させますか?

コメント

モアナ

親の判断だと思うですが、1日の登校ならいいと思いますが、うちは一応行かせるつもりです!今の時期、ビリビリもしょうがないですねー札幌と熊本の友達は小学校は6日から始まるみたいです!😌😉

なつこ

うちは、登校日行かせる予定です!!

きっと休校になった分の教材などを貰ってくると思うし、先生も生徒の元気な姿確認したいと思ってるハズですからね(^^)

始業式は出ますが、多分21日近辺になったらまた延長するんではないでしょうか?
それこそ子供達も親もストレスです!
うちの市なんて21日まで延長のメールが金曜日の夕方ですからね…
何故隣市は午前中なのにうちの市は遅いの?ってイライラしました😣💦

はじめてのママリ🔰

うちは行かせます。
新しいクラスの友達もいるし、1日だけの上短時間なので行かせようと思います。

うちは6日入学式7日始業式ですが横浜市で統一じゃないんですかね?
横浜市のHPでも入学式は6日になってたので。

青空

行かせる人もいるし、休ませる人もいるし、親判断ですよね💦

私は、、、
『何でこんな時に、始業式なんかやるんだろうね!何考えてんだろ』と、批判しながらも、休ませない親の気持ちがわかりません😅

• 青空

青空

うちは、幼稚園なので、1日だけ新クラスに行っても、あまり意味がないと思い、休ませるつもりです。
    でも小学生なら、もっと悩むかもしれません、、、

• 4月5日