コメント
はじめてのママリ🔰
建坪33坪です。
我が家は建坪率がとても厳しいので、2階は6畳×2部屋 7畳+WIC ベランダだけになってます。
部屋に出来ない部分は小さいですが、吹き抜けにしました。
2階にトイレ無いですが特に不便感じないです。
収納&コンセントは多い方が良いです
run!run!run!🏃
うちは、旦那がトイレこもるのでトイレはふたつないと無理です(笑)
34坪で一階はLDKと洋室六畳、バス、トイレ玄関に納戸
2階は六畳3部屋とwicと4.5畳の書斎の四部屋とトイレと収納がちらほら
です。
真四角なおうちなのでデットスペースをなくしたので無駄なく使いました(笑)
あ、シューズクロークはもっと作ればよかったなと思いました……。パントリーはありませんが、収納がもともとついていたのでそれでまかなっています😁
-
のびのび
コメントありがとうございます(^ω^)
うちも旦那がトイレ篭るんですよ〜o(TωT)o
2つあったら便利ですよね♡
二階は書斎が独立しているんですね!あったら便利ですか??
四角だと無駄なく使えますね(*´∀`)
シューズクロークにベビーカーとかもしまえるようにしたいので広めがいいですよね(*≧∪≦)
パントリー悩んでるんですが、カップボード?だけじゃ足りないかな〜とか、あんまり広いパントリーでもな〜とか…- 6月2日
-
子供も増えるとなるとふたつあったら便利だと思いますよ❣️
書斎は旦那が欲しいと言ったので(笑)便利かどうかというより、旦那が必要かどうかですね(笑)なければ、収納もっと作りたかったです😢
シューズクローク1.5畳にしました!ベビーカーもバーベキュー道具もしまえてますよ😁広いと食品しまいすぎて腐らせそうですね(笑)うちはこんなかんじです(笑)汚くてすみません(笑)- 6月2日
-
のびのび
写真までありがとうございます(*≧∪≦)
レンジの下の部分も収納ですか?
1番奥のスペースは何のスペースなんですか??
質問ばっかりすみません💦
でも、これだけのスペースがあればパントリーなくても困らなそうです(●´৺`●)
確かに、大家族でもない限りしまいこみすぎて腐らせたら意味ないですもんね😥笑
旦那の部屋というか書斎があると、旦那が帰って来たくなる家になると何かで見ました!笑
書斎は旦那次第ですね(*≧∪≦)
収納はあればあるだけ使えますもんねo(TωT)o
シューズクロークは1.5畳あればベビーカーもバーベキュー道具もしまえるんですね!
それだけあったら充分です♡
ベビーカーは限られた時期しか使わないですしね(●´৺`●)
とっても参考になります♡
おうち作るのが楽しみになってきました♡- 6月2日
-
レンジのしたも収納です😁
食器やお菓子など収納してます!
あとは床下収納もあるので、油などの買い置きはそこにしまっています!
シューズクロークは今後も部活道具とかアウトドアで使う道具など増えますもんね!
参考になって良かったです♡♡
楽しんでください♡♡- 6月2日
-
のびのび
収納たくさんですね😍
床下もあれば買い置きはそこにしまえますね♡
そうですね!将来的にも外用具が減ることはないと思うので、広めに取っておいて損はないですよね(*≧∪≦)
いろいろ教えてくださってありがとうございます😊💕- 6月2日
2歳0歳姉妹ママ
建坪34坪でいます建築中なのですが、私も旦那も面倒くさがりで帰宅後コートや服を脱ぎそのままソファとかにかけるくせがあるので、コート懸けスペースを作りました✩!
当初はシューズクローク内か玄関ホールの一部に作る予定でしたが、間取りの都合でリビングにクローゼットを設け半分くらいにパイプを付けコートや服かけスペースにしました(^^)
-
のびのび
なるほど!コートをかけられるスペースいいですね♡
子どもが大きくなっても使い勝手良いし、それも提案してみます(*≧∪≦)- 6月2日
-
2歳0歳姉妹ママ
扉も付けているので見えませんし、来客時に散らかっててもさっとクローゼットに隠せるのでいいかなと✩笑
- 6月2日
-
のびのび
確かに、突っ込むだけでいいのはいいですね😍
我が家は物が多いので、リビングクローゼットはやはり必須な気がします(^ω^)
参考になります♡
ありがとうございます(*≧∪≦)- 6月2日
-
2歳0歳姉妹ママ
うちも物が多いので、シューズクローク・リビングクローゼット・床下収納・階段下収納・寝室から入るウォークインクローゼット・2階廊下に半畳の納戸と2帖の納戸or書斎と可能な限り収納を設けました!笑
予算の都合上間取り的にパントリーは諦めましたが(T▽T)1階も2階もムダなホールを最小限に抑え試行錯誤しまくって間取り決定しました!笑
さやぽこさんも納得のいくステキなマイホームになるといいですね♡- 6月2日
みんみん☆`
うちはリビング内階段と吹き抜けにしていて、階段下収納が便利だなーって思っています😌
吹き抜けもかなり大きな窓を付けているので明るくて気に入っています😌
あとは最近の家では珍しいですが、寝室が1階にあります!!
-
のびのび
コメントありがとうございます(*≧∪≦)
吹き抜けいいですね♡
やはり明るいんですね!
照明いらずで過ごせるのが理想です♡
吹き抜けは結構大きめですか??
階段下のスペースも有効活用ですね!
寝室を一階ですか!
それは何か理由があってされたのですか?
よければ教えていただきたいです(●´৺`●)- 6月2日
-
みんみん☆`
夕方まで照明いらずです🙆💓
LDKで27帖あるうちのキッチン部分以外全て吹き抜けにしています😌
かなり大きめです😌
歳取って、2階まで上がるのがきついよねってなり1階に寝室を作りました👼✨
あとは子供を抱えて降りるのが怖いなって私が思ったのもあります!!
1階に別に和室もあるので洗濯物取り入れたりは、そこを活用しています😌💓- 6月2日
-
のびのび
リビング広々でいいですね!😍
それはかなり明るいですね💕
夕方まで照明いらず、ほんと理想です♡
電気代節約にもなりますもんね♡
なるほど✨
老後を考えると階段上り下りする頻度は少ない方がいいですもんね😣
参考になります♡
ありがとうございます(*≧∪≦)- 6月2日
ぷに1129
今、建築中で建坪32坪です!
玄関小さめですが、隣にエントランスクロークを設置して、家族はECから室内へ入ることが出来るようにしました!
また、パントリーは2畳くらいで、1階2階共に廊下はなく、2階は部屋を両脇に配置し真ん中6畳のスペースをファミリールームにしました!
寝室には4畳のWICもつけました(^O^)/
細かい収納は少ないですが、大容量が結構ある感じです😌
-
のびのび
エントランスクロークから室内に入れるのいいですね!
廊下がないんですね〜!
スペースの無駄はなくなりますね(*´∀`)
なるほど✨
部屋の配置なんかも参考になります♡
ありがとうございます(*≧∪≦)- 6月3日
ちゅう⑅◡̈*
うちはシンプルで掃除し易く、広さを優先しました☺︎
今流行りのリビングから階段をつけ吹き抜けにしたかったのですが、冷暖房が効きづらく階段下がデットスペースになり2階が狭くなるのでやめました。
1階に床暖房付けたのですが、キッチンの所はいらなかったと後悔。キッチンマット引きますし、あまり使ってません。
トイレは安いのにしましたがタンクレスにすればよかったかなと後悔(°_°)
パントリー
シューズクローク
ウォークインクローゼット
自動シャッター
太陽光
書斎
オープンキッチン
カップボード
勝手口
⇧オプションで付けて良かったです!
後はコンセント、収納が多いと便利だと思いますよ(^^)
-
のびのび
細かく書き出していただき参考になります♡
リビング階段だとそういったデメリットがあるんですね!
私は階段はリビングにつけたくない派だったのですが、やっぱり迷っていて、具体的なデメリットを聞くことが出来て良かったです(*´∀`)
床暖房つけたいです!そんな広範囲でつけなくてもよさそうですかね??
予算的につけられるかもまだわからないんですがo(TωT)o
コンセントと収納はいらないだろ!ってくらいつけようと思います(*´∀`)
ありがとうございます♡- 6月3日
のびのび
吹き抜けいいですね!
あると明るいですか??
収納とコンセントですね!
リビングにもクローゼットあったら便利ですかね??
はじめてのママリ🔰
角地なのもあって、冬場でも昼間は電気要らない位明るいです(^^)
リビングにもクローゼットにも要りますよ~