※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cinnamon
お出かけ

皆さん、どう思いますか?現在コロナウイルスが流行していて、我が家は大…

皆さん、どう思いますか?

現在コロナウイルスが流行していて、我が家は大阪で感染者も大変多いです。
うちは現在夫が東京へ単身赴任中で、在宅勤務をしています。
今のところ体調不良などはなく、必要最小限の外出に留めており感染の可能性は低いかもしれません。

それで、おそらく在宅勤務もGW明けくらいまでになるそうで一度こちらへ戻ろうかなと考えてるそうです。

理由としては今後ロックダウンになるかもしれず、そんな中で帰ろうにも交通機関はとんでもない混雑となるだろう。
どうせなら先手先手で戻っといた方が良いのでは?このご時世バラバラで過ごしているよりも色々大変な事態に陥った時に近くに居た方が良いのでは?

という考えらしいです。
それも一理あるなとは思いつつ、やはり都内からという事が引っ掛かってます。

勿論大阪も感染者は沢山居ますが…
どこに居てもリスクはあるけど…

第三者から冷静なご意見が聞きたいです。
皆さんだったらどうしますか?

コメント

n

どちらともリスクで言えばなんとも言えないですね😢😢
でもメンタル的に言えば戻ってきてもらった方が私ならいいかなと思います💦
戻ってきてもらったら2週間程どこかで泊まってもらうか自分達が実家などで過ごすかですね🤔

ひなまま1024

このまま心配だけど、ピーク脱するまで東京にどどまって貰います。移動するときに貰うとかのリスクもありますし。今は動かないで欲しいです。
日持ちする食料品とか衣類とか送るとかできることをやってはどうでしょうか?GW明け終息してたら考えれば良いと思います。

ママリ

東京ー大阪間なら、いいかなと思います。どっちもどっちなので。

さしみ

東京、大阪間だと、帰る手段は公共交通機関になりますか?
悩みますね💦
都内からというより、不特定多数の人と同じ空間にいる(新幹線とか飛行機とか)のが怖いかな🤔
GW明けだと、人もたくさん動いてあちこちウイルスがいそうだし、その中移動して帰るのも心配なので、、、
うーん、決められないですね💦
もしいざという時に頼れるご実家とかが近ければ、ご主人には申し訳ないけど帰ってこないでって言うかもしれないです

みー

私の県では東京から帰ってきた子どもが感染してて家族みんな感染しました。なので危険だと思いますよ💦帰ってくるなら車で帰ってきて欲しいですね…

私だったら、GW明けまで単身赴任のままでいてもらいます。

大阪に帰ってきたとして、在宅勤務あけに、東京に戻るときに変にラッシュしてて、感染してもイヤですし。

ママリ

大阪は東京の数日前の状態だと思うので感染リスクはトントンかと思いますが、車で帰って来て貰った方がいいと思います。交通機関は危険だと思います。
義実家と関わるのは命に関わると思うので終息まで合わない方がいいと思います

日月

その移動中にご主人がコロナに感染して、家族間で感染して…となるよりは、単身赴任で頑張ってもらう方が良いような気がします。
お子さんからのお手紙や 乾燥野菜やレトルト食品でも栄養バランスの良いものを郵送するなどでサポートしてあげるのがお互いのためかと思いました😄

たいマー

ノックダウンしたら交通機関はストップのため東京から一般の方は出られなくなります。
高速もストップです。
ノックダウンは、2週間と言われています。

旦那さんは、車で大阪へ戻る予定ですか?
そして、もし帰って来て1番に感染しそうなのは、奥様と息子さんです。
その事について最優先に考えてみましょう。
正直、今東京から田舎や周辺地域に逃げて来ている人が沢山いて田舎もどこも感染経路があり過ぎています。

帰って来られても東京や県外から帰って来た方と接触しただけで職場から有給を使い2週間の自宅待機命令が出ているほど恐れられています。

今東京の方は、とにかくどうしてもの用事がない限り自粛して欲しいと言われています。
それを今どうしても行かなければとなるのであれば家族揃うことが優先ということになります。

母娘でキティラー

吉村知事、先日ゴールデンウィークは海外に行ったり帰省もどうしても必要なものに限ってもらいたい的なお話をされてたと思うので、それと似たことをご主人がされるのはどうなのかなと…。

最後に会えたのが年末年始とかなら少し考えるかもしれませんが😰😰

cinnamon

皆さん、色々なご意見ありがとうございました。
やはり、現状での移動は現実的ではないなと思いました。夫の身も心配ではありますが、今私が守るべきなのが息子なので夫にはきちんと話して納得してもらいます。
まとめての返信となり申し訳ありません。