※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について不安です。3時間サイクルでおっぱいをあげているが、いつまで続くか心配です。乳腺炎の経験から乳腺炎恐怖症になり、おっぱいの張りも気になります。

生後2か月の赤ちゃんがいます。
おっぱいについて教えてください。
1日8回授乳とミルク混合を3時間間隔でやっています。
(生後1か月の時に乳腺炎をこじらせて切開までして未だ治療中です。)
乳腺炎恐怖症になっていて、おっぱいが張ると怖いので3時間置きにおっぱいあげています。その時間になるとおっぱいも張ります。

お聞きしたいのは、この3時間サイクルがいつまで続くのか、おっぱいの張りも3時間置きにきてるのもいつまで続くのか知りたいです。おっぱいのつまりが怖くて、、決まって3時間経つと張るのでいつまで続くの…って不安です。

コメント

チム

3時間おきに授乳してるとそのサイクルを体が覚えるので母乳も3時間おきに作られるようになる。と看護師さんに聞いたので間隔を空けないとそのサイクルは続くのかな、と思います😅

りんご

産まれてから3時間サイクルでと言われて、それでずっとやってました。
乳腺が落ち着いたら間隔も自然と開いてくるよと言われてましたが、2か月経っても時間のサイクルは変わらずでおっぱいが張るのがちょうど3時間なので張ったらあげなきゃみたいに思ってました。
間隔を開けるとするとおっぱいが張っても我慢して自分でサイクルを作るって感じですか?
乳腺炎なってるのでおっぱい張ってて放置するのが怖くて…

チム

トラウマになってる感じですね😅
いきなりたくさん間隔を空けると乳腺炎が怖いのでまずは張っても3時間半間隔を空けるとか、慣れてきたら4時間にするとか😄
私は最大6時間か7時間空いてパンパンになったけど乳腺炎にはならなかったですが人によってなりやすい人、なりにくい人いるみたいですね。あと食べ物によってすぐなっちゃう人もいるとか。

りんご

チムさん、返信ありがとうございます!慣らしていくんですね
おっぱいが勝手に張りが落ち着いてくるものでもないんですね

病院の先生に、乳腺炎繰り返す人は繰り返すって言われました~
それ聞いて怖って思いました。今は油物は控えて煮込み系の和食中心の食事と水分2L頑張ってとっています。
漢方も毎日飲んで予防していますね…