※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
成ちゃん
お金・保険

離婚後の扶養手当てや収入について知りたいです。結婚中は仕事を辞めていたため、実家に戻る予定です。

離婚を考えてます。
離婚すれば実家に帰る予定です。
扶養手当て?とかいくらくらい頂けるのでしょうか?
結婚して仕事は辞めてしまってます。

コメント

蘭

母子手当のことですか?

• 成ちゃん

成ちゃん

はい。貰えないみたいですね😭💦

• 4月5日
  • 蘭

親御さんが働いていたとしても限度額に達していなければ実家暮らしでももらえることはあるみたいです!

• 4月5日
ゆ

実家に帰るならご両親の収入もみるので母子手当入らないこともありますよ~😢

• 成ちゃん

成ちゃん

貰えないんですね(´・ω・`)💦

• 4月5日

実家に住まわれるのであれば扶養手当はもらえないこともあります!というか基本的には同居の場合もらえないと思っておいた方がいいです😂

• 成ちゃん

成ちゃん

なるほど。困りました(´・ω・`)💦

• 4月5日

実家に住むならもらえないと思いますよ😖😖💦

• 成ちゃん

成ちゃん

そうなんですか⁉️それは困りました😭

• 4月5日
ぷみえ🌈🔰

役所に聞きに行ったら同居でも保育園は大丈夫だけど、手当は貰えないって言われました😰😰

y☺︎︎

私の友達は実家に住んでいますが、世帯を別にして満額もらってるみたいです🤔それがいいのか悪いのかはわからないのですが😂ちゃんと申請して通っているみたいなので、そういう方法を取れば実家にいてももらえるのかな?と思います😖

さゆ

実家暮らしですが両親の所得上限が越えてないので今は満額貰えてます。
私の住んでる自治体は、世帯別など関係無く所得上限さえ大丈夫あれば貰える感じですが、自治体によって世帯別とか世帯別でも玄関が別じゃないと…等色々違うので、市役所で確認してみるのが確実かと🙋‍♀️