子供が食べてほしい食事の優先順位について相談です。昨日の夜ご飯で、おにぎりを先に出して食べさせたら、ハンバーグが残った。炭水化物とタンパク質のバランスについて悩んでいます。
子供に食べてもらいたい優先順位(子供の好き嫌いではなく、お母さんの希望)はどんな感じですか?
うちの今日の夜ご飯は、
①混ぜご飯のおにぎり
②ハンバーグ
③さつまいも
④味噌汁
でした。
最近ご飯(米)を嫌がり、パンー!バナナー!など、好きなものを要求してきます。朝ごはんでパンとバナナあげてるので、できれば夜はご飯(米)を食べてほしいと思ってます。そこで、昨日と今日はおかずをキッチンに置いたままおにぎりを一番最初に出しておにぎり食べてからおかずを出しました。ひとまずお腹空いてるのでおにぎりしかなければおにぎりを食べてくれたのですが、メインのハンバーグを半分残してしまいました。
米食べてくれたのは嬉しかったのですが、ハンバーグが残ったのが、炭水化物優先?タンパク質はどうなんだ?と思ってしまい😅
最初のおにぎりが多かったのかもしれないので明日は調整してみますが😢
- あさ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
フラペチーノ
②→①→④→③
ですね〜
やっぱり栄養のあるものと、その日にしか出さないもの(米や味噌汁は毎日出せる、という意味で)を口にして欲しいです😂
あさ
コメントありがとうございます!やっぱりこのメニューだったらハンバーグ食べてほしいですよね😂