※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴロゴロ
子育て・グッズ

ほうれん草のアク抜き方法を知らず、子どもに影響が心配です。結構な頻度で離乳食に使用していました。影響はあるでしょうか?

ほうれん草のアク抜きについてです。
お恥ずかしながら、ほうれん草のアク抜きの方法を知らず、今まで子どもの食事に提供していました😖
生で食べてはいけないことは知っていたのですが、茹でた後水に浸す行為が必要なことを知りませんでした💦
ほうれん草のアク抜きがしっかりできていないと、骨粗鬆症や尿道結石になりやすいと知り、不安です。
結構な頻度で離乳食にほうれん草を使っていました。
子どもに影響あるでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

管理栄養士してます🙋🏻‍♀️
茹でるだけでも大丈夫ですよ!
今度からはぜひ水に浸してあげてください☺️

• ゴロゴロ

ゴロゴロ

コメントありがとうございます!茹でるだけでも多少はアク抜きができているけど、その後水に浸すことでしっかり抜けるということでしょうか😣
    1年近く、茹でただけであげてたのですが、栄養面、大丈夫ですかね💦

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです🙆‍♀️
    茹でるだけでもだいぶアク抜きされてますよ〜!
    普通のほうれん草を生で食べたり、レンジで蒸しただけとかを継続的に食べてなければ大丈夫ですよ👌
    これから気をつけてあげれば全然大丈夫です👍🏻

• 4月4日
  • ゴロゴロ

ゴロゴロ

ありがとうございます!勉強になりました!管理栄養士さんからのコメントということで、とても安心できました😊
    以後気をつけます!!

• 4月5日
新米ママ

えー!私も茹でるだけでした💦

• ゴロゴロ

ゴロゴロ

コメントありがとうございます!
    水に浸すとか知らないですよね😭うちの子ほうれん草の胡麻和えが好きで、めちゃくちゃ提供してました!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

生で食べたことありました😅

• ゴロゴロ

ゴロゴロ

コメントありがとうございます!
    生で食べれる種類のサラダほうれん草みたいなのがあるので、生で食べれないんだー。と思っていただけで、なぜ生で食べれないのかは深く考えたことありませんでした😭

• 4月4日