※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が授乳中やミルクの最中に暴れて泣き、飲まない様子。母乳やミルクの味や姿勢を変えても同じ。保健師に相談しても原因が分からず、毎日泣いている。

もうすぐ2ヶ月の男の子です。

授乳中やミルクの最中仰け反って泣いて暴れます。

ミルクは前まで100とか飲んでいたのに今は10.20飲めばいい方です。

おっぱいも味変わったんかな?と思っても味が変わったらまず咥えようとしないと言われました。一応咥えるので味は変わってないと思います。

片方5分ずつと決めていますが片方飲んだら片方暴れるみたいな感じです。酷くて両方暴れる。
元々母乳はそんなに出ないので絶対足りてない飲みません。

お腹すいてないのかな?と思い授乳間隔を広げても狭めても暴れます。

抱っこしたら落ち着くので抱っこのまま授乳しようとしても暴れます。

添い乳も無効でした。

姿勢もずっと生まれてから今まで同じなので違うかなーって思います。縦も横も暴れます。

泣き止むまでウロウロしたり機嫌を良くしても口に持っていくと泣き叫び暴れます。

母乳→ミルク、ミルク→母乳、ミルク少しあげて母乳でも同じ感じです。

酷いときで朝の6時から夜まで飲まないとかあります。
飲んでもミルク10とか。

一応少し飲ませて抱っこユラユラしても寝なく、口元に手を持っていくと指も吸うのでお腹は空いているはずなのです。

市の保健師さんとかに相談しても(そういう時期だからねー)と言われて終わりでした。

メンタルリープの時期でそれもあるのかなと思いますが
なんでだと思いますか?何が悪いのでしょうか…

ホントに授乳の時間が嫌です。毎日泣いています。

※体重の伸びは分かりません。以前調子よく飲んでた時は○と言われました。

コメント

ママり

確かにメンタルリープの時期は食欲なくなったり、授乳暴れたりしました💦

でもそこまで飲まないと不安ですよね。
何日くらい続いてるんですか??

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

丁度1週間です。メンタルリープあと6日あるみたいです🙄

• 4月4日
  • ママり

ママり

1週間ちゃんとおしっことうんち出てますか??
    おしっこは7回以上です!

• 4月4日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

出てます🙆🏻‍♀️ウンチは便秘気味で数日に1回ですが。出ない時は浣腸してます!お腹は張ってないので問題ないかと🙄

• 4月4日
  • ママり

ママり

1日7回以上出てれば足りてるってことだと言われました👌🏻
    飲ませようと思うとストレスになるので飲まなかったらもう諦めてほんとにお腹すけば飲むだろうくらいでとりあえずメンタルリープ時期様子見てもいいかなと想いました
    基本グズグズで大変だとは思いますが💦

• 4月4日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

ありがとうございます!
    とりあえず自分から好んで飲むまで泣かせるか抱っこで様子みてみます👀

• 4月4日
こはる

飲まないっていうのが心配ですね😣
水分不足で便も硬くなるし、更には脱水になって最悪発熱や痙攣を起こしかねません💦

哺乳瓶の乳首の先が割れていてミルクが出過ぎていたり、逆にサイズが小さすぎたり、お金はかかりますが哺乳瓶の種類を変えてみるのも手かもしれません😣

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

哺乳瓶も色々試しましたが全滅です…😟

• 4月4日
  • こはる

こはる

あとは小児科や産科で相談し、そこで授乳の仕方を再度相談してもいいかもですね😣💦

• 4月4日
まーさ

ミルクをやってるときに
唸りながらのけぞる時が
あります😭🌀

くわえた瞬間泣いたときは
哺乳瓶の乳首に空気が入っていて
ミルクが勢いよくピューっと出て
いたからかな?と思ってます、、
途中ならお腹が苦しいのかな?と
思って縦抱きにしてゲップを出して
あげたら大人しくなりました😊💦

口が寂しいだけならおしゃぶりを
試してみたり毎日試行錯誤です😢

回答になってなくてすみません。

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

乳首の空気も一応抜いてるし、ゲップも頻回にしています…
    おしゃぶりも吐き出されて終わりなんですよね
    育児って難しいですね…

• 4月4日