※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ntt
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供が顔を引っ掻いてしまう対処法を知りたいです。爪を切っても強く引っ掻くと傷がつき、心配です。

顔を引っ掻いてしまうのはどうしたらいいでしょう?
生後6ヶ月の子供が顔や首、耳の後ろを引っ掻いて毎日新しい傷を作ってしまいます。
爪はこまめに切るように丸く切るようにしていますが、強い力で引っ掻くとどうしても爪が皮膚にあたってしまうようで血が出てしまっています。
まぶたの目のすれすれのところも傷ができていたりして心配です。

コメント

🍋ちーママ🍋

ミトンはどうでしょうか?
うちもよく掻く時期がありミトンをしていました🥺
湿疹等があって痒くて掻くならお薬必要かと思います😢😢

• ntt

ntt

色々とつかんで遊んでいるのでかわいそうかなと思いましたがひどいようならミトンも検討してみます!ありがとうございます!

• 4月5日
ダリア

私の子供も体中描いちゃう時あります😭
半年くらいの時はミトン使ってました!
でも傷になっちゃうならやっぱり皮膚科に行ったほうがいいかもしれません。保湿クリームとか貰えますし傷口に塗る薬も貰えますし!
塗るとすぐ治りますよ!!

• ntt

ntt

ミトンも検討してみます。書き忘れましたが皮膚科でもらった保湿と軟膏もらいました。が、新しい傷を毎日作ってしまって💦

• 4月5日
まりこ

私の子も、眠たくなったら、目をこする、頭、耳の後ろ、後頭部かきます!!
いまも、頭赤くなってます。
小児科で、保湿剤とプロペトもらってベトベトにぬってます。
あと爪はけっこう深めにきってます。

• ntt

ntt

書き忘れましたが皮膚科で保湿と軟膏もらってぬっています。が、1日朝晩の二回と言われましたが、もっとこまめに塗ってもいいんですかね?爪、深めにきるようにしてみます!

• 4月5日