※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー25
妊娠・出産

産後の過ごし方や実家滞在期間について教えてください。産後の1ヶ月間は車を使いますか?

産後は実家に帰るんですが…みなさんはどのくらい実家にいましたか?
また,体をあまり動かさない方がいいと聞くんですが,どのように過ごしてましたか?
自分で産後一ヶ月の間に車とか使ったりしますか…?
たくさんの質問ですみません。教えていただけるとうれしいです♪

コメント

みずみぃたん

産後は1ヶ月半くらいいました!
退院して1ヶ月近くは、こどもの面倒と哺乳瓶洗ったりとか、家事の手伝いとかする程度でした。
そのあとは、親にこどもを預けておでかけしたり、ってかんじですね。
わたし自身、運転はあまりしないので、車は使いませんでした。

• みー25

みー25

家事の手伝いぐらいなんですね‼︎
    ありがとうございます♪

• 6月2日
ラベンダー

産後実家に帰らなかったし、退院その日に車も運転して、スーパーも行きました!思ったより全然動けますよ‼︎普通分娩の場合ですけど…

• みー25

みー25

動けるって聞くんですけど…あんまり動かない方がいいと聞いたので(ーー;)
    産んだ後の体調次第ですね‼︎
    ありがとうございます♪

• 6月2日
5mama('92)

ひとりめの時ですが...
・産後2ヶ月半ほど実家にしました✩
・最初の1ヶ月は外に1歩も出てません(笑)ひたすら育児してました!わたしの身の回りのお世話や子どもの洗濯物などはすべて親がしてくれました!
・車は検診(2週間検診&1ヶ月検診)以外には乗ってません!運転も母親か旦那がしてくれました!
必要なものもすべて買いに行ってもらってました。親がしてくれるところなので甘えられましたが、そうでない人は産後1ヶ月しないうちから外に出る人もいますよ!
ふたりめは、自宅で産んだあと1ヶ月後に実家に帰る予定です。
1ヶ月後にはお宮参りなどがあったので、バンバン外に出てました(笑)運転も自分でしてました( ˊᵕˋ )
もし甘えられるなら、できるだけ甘えた方がいいです!

• みー25

みー25

実家に甘えられそうなので,甘えられるところは甘えていきたいと思います。
    ありがとうございます♪

• 6月2日
♡erica♡

こんばんは☆
滋賀から広島に里帰りしてました☆産後は約1ヵ月と1週間お世話になってから、帰りました(*´∀`)産後3週間ぐらいからご飯の準備など手伝ってました!!でも基本ダラダラさせてもらってました(;_;)車の運転も1ヵ月検診で何もなかったので、普通に距離は短いですけどしてました(^◇^;)

• みー25

みー25

ダラダラ生活なんですねー‼︎育児だけで大変ですもんね…。
    ありがとうございます♪

• 6月2日
ななママ 

あたしは、旦那の実家で1ヶ月弱お世話になりました<(_ _)>

退院の日、あたしの姉夫婦が迎えに来てくれて、家に着いて自分の荷物をまとめて娘は姉夫婦に任せて、あたしは1人で車で旦那の実家へGO!!したのが最後の運転でした。

そっから、旦那のお母さんが朝昼晩とご飯作ってくれたり娘の沐浴、オムツとかの買い物全てやってくれました(ToT)

• みー25

みー25

だいたいみなさん一ヶ月くらいなんですねー‼︎
    旦那に実家にどのくらいいるの?と言われて…。
    実家に甘えたいと思います。ありがとうございます♪

• 6月2日
まれ

新生児のお世話でふらふらなので、赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいです(●´⌓`●)
とにかく授乳オムツ変え抱っこの繰り返しでアタマおかしくなりそうだったので、出かけるとかそんな余裕なかったです(*^^)

• みー25

みー25

赤ちゃんのお世話でいっぱいですよね…。寝れないとかまだ考えられないですもん(ーー;)
    ありがとうございます♪

• 6月2日
mie7265

産後一ヶ月は赤ちゃんのこと以外はほぼ横になっていました。
産後1ヶ月といいますが眩暈や貧血、息切れ等で私は
完全に通常の生活に戻るのに3ヵ月はかかりました(ノ_・,)
一ヶ月間は完全に家の中のみで生活し、1ヵ月がたってからは健診とスーパーは車で行きました。
人によるとは思いますが、ムリはしないように気を付けてくださいねー

• みー25

みー25

やっぱり体には負担がかかるんですね…。無理しないよーに気をつけます‼︎
    ありがとうございます♪

• 6月2日
なち

1ヶ月半帰省しました。
私は産後会陰したところの傷みが辛くて、授乳など、子どものことしか出来ず、実家に頼りっぱなしでした(^^;
車も運転しましたが、痛み止めを飲んで半ケツ浮かしながら乗っていたので、産後の調子次第なのかなっておもいます!

• みー25

みー25

痛みがすごい方は大変と聞きました…。産後の体調次第ですね‼︎
    ありがとうございます♪

• 6月2日
まおまお

家の中でわりと動けていたため、退院後4日目位に買い物に行ったのですが、眩暈とふらつきでしゃがみこんでしまいました。普通分娩でしたが、やはり自分が思ってる以上に体力消耗してるし、元の体に戻るにはかなり時間がかかるみたいです。産後1ヵ月位はあまり無理をしない方が良いみたいですよ。実家で両親に協力してもらえるならその方が良いと思います。うちはパパが寂しがって、1週間位で自宅に帰って来ました。

• みー25

みー25

体力が戻るのにやっぱり時間かかるんですね…。
    実家に協力してもらいたいと思います‼︎一週間で帰ったとかすごいですねー‼︎
    ありがとうございます♪

• 6月2日