2歳4ヶ月の息子が落ち着きがなく、外では走り回り、抱っこも拒否。幼稚園や保育園に入れる予定で、変化を期待。教育と遊びのバランスに悩んでいます。
2歳4ヶ月の息子ですが、とにかく落ち着きがないです。
スーパー、ショッピングモール、レストランなど、周りに興味があるところでは常に走り回っているか、嫌がるところを無理やり抱っこしています。
手をつないで歩く事も拒否、抱っこも拒否、力ずくで手を引っ張ったりする事がほとんどで、旦那がいなければ子供と2人で出掛けるのが憂鬱になるほどです。
周りを見てもうち程大変そうにしている子供はいないんじゃないかといつも思ってしまいます。
とにかく外が好きで楽しくてたまらない、といった感じです。
そんな息子ですが、来年から幼稚園か保育園にと考えています。
もし似たような子供さんをお持ちで、保育園や幼稚園に入園してからこんなに変わったよ!っていう声があれば是非聞いてみたいです、逆に変わらないよでもいいです^^;
教育に力を入れている園と、遊びに力を入れている園、どちらにしようかも悩んでいます。
子供本人は遊びでしょうけど…
よろしくお願いします(^^)
- りょりょすけクリニック(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
毎日苦労されていますね。お疲れ様です。
どのような特色の園に入園されても、やはり集団生活の中に入るので少しずつ落ち着いてくると思います。でも、園で頑張っている分ママに甘えたい気持ちが強くなり、最初はご家庭で更に活発になる可能性もあります。
保育園にはいろんなお友達がいます。幼稚園とは違い保育時間が長い分、先生やお友達と過ごす時間が多く影響もたくさん受けますよ。
因みにご存知だと思いますが、保育園は就労されていてご家庭で見る人が居ないという方が入園できます。幼稚園は働いていなくても入園出来ますが、基本的に9〜14時までの保育時間となっています。
。. o(≧▽≦)o .。
元保育士、幼稚園教諭です。
ウチの息子も暴れん坊ですよー!2歳3ヶ月です。
基本外では、常に走ってます(笑)おかげで私は下の子を抱っこしながら、常に小走り(笑)
スーパーでは買い物どころではなくなるので、必ずカートに乗せてます。(長い間は持たないので、急いで済ませてます!)
ずーと言いきかせて、駐車場や道路を渡る時は、最近やっと手を繋いでくれるようになりましたが、もっても1分です!離されそうになると、手首を握るのに変更です。
大変ですよね…^^;がんばりましょう!
ウチはまだ園に入れるのは先ですが…
元保育者の思いから…
ぜひ遊びに力を入れている方に入れてあげてください!
ムリに押さえてしまうとよく動く元気なお子さんの良いところが台無しになってしまいます!どっちが良くて、どっちが悪いとかではなくて…どっちがお子さんに合っているかだと思います。ついついこうなってほしい…とばかり考えてしまいますが、まずは楽しんで通って、色んな経験を積んでいくのが、1番の目的じゃないでしょうか?
えらそうに失礼しました。
-
りょりょすけクリニック
回答ありがとうございます(^^)
プロの方と同じ悩みでちょっと嬉しいような、スミマセン^^;
でもアドバイスをいただいて、やっぱり思いきり遊べる園を選択しようと思います!
良いところが台無し…確かにそうですよね!
スッキリしました☆
お互い頑張りましょう(^^)!- 6月4日
りょりょすけクリニック
回答ありがとうございます(^^)
そうですよね、集団生活できっと成長しますよね。
沢山の影響を受けて、家でもいろんな事を経験させてあげれたら最高だなぁといつも思います。