1歳の子供が足がしびれて立てなくなることがあるか心配です。歩行はできるが、立つときに足に力が入らず立てないことがあります。同様の経験をされた方がいらっしゃいますか?
1歳の子供でも、足がしびれて立てなくなることってありますか?
1歳4ヶ月の息子がここ数日、1日に1回〜2回程立てなくなっている感じの時があります。
ご飯の準備中に床に座ってテレビを見ていて、ご飯だよーって言ってもなんかグズっていて全然立てない感じで、私が抱きかかえて立たそうとしても足に力が入っていなくて立てない感じです。
少しすると普通に歩いているのですが、しびれてるだけなのかどこか調子が悪いのか気になってしまって💦
今まで全くこんなことなかったので心配です。
ちなみに歩き出したのは2ヶ月程前です。
同じような方いらっしゃいますか?
- to(5歳11ヶ月)
コメント
♡♡mama♡♡
整骨院の先生が小さい子は 足は 痺れないと言ってました。成長痛によるものか 病だとすると単純性股関節炎とゆーものだそうですが 1.2.3歳で成長痛でそーゆー事がある子は 多いとは 言われました。あまり頻繁なら レントゲンを撮ってもらった方がいいと思います。
k
痺れているようなことはないです!
状況的にいつもそんな感じの時なら、立ちたくなくて足に力を入れていないのかな?とも思いました!
動きたがっていない時に抱きかかえて無理矢理立たせようと、足に力が入っていない(本人が力を入れてない)ということはうちもあります😄
自分で立とうとしているのに、足に力が入らなくて倒れちゃうとかだと心配ですが…😣💦
-
to
返信遅れてすみません💦
あれから特に変わった様子もなく今のところ大丈夫そうなので、イヤイヤでわざとだったのかなーと思ってきました😅
もうちょっと様子みてみます!
ありがとうございました✨- 4月7日
サクラ
うちの子はご飯の時ずっと正座してたりしますが、痺れたことないです
-
to
返信遅れてすみません💦
やっぱり痺れないですよね😅
もう少し様子見てみようと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの子もたまに大丈夫?!みたいな変な体制長時間キープしていても痺れてるような事はないです。。
頻繁で気になるようなら病院に行ったほうがいいかと思います。
-
to
返信遅れてすみません💦
あれから特に変わった様子もなく今のところ大丈夫そうなので、もしまたおかしい感じであれば病院行ってみます🏥
ありがとうございました😊- 4月7日
☆☆☆
それは、甘えてるような気がします😅
話せるようになると
立てな~い
だっこしてぇ~
と、動く気なしの時があります💧
-
to
返信遅れてすみません💦
あれから特に変わった様子ないので、甘えてたんですかね?笑
またあまりにも頻繁に起こるようなら病院行ってみます🏥
Y♡L
うちは3歳過ぎに痺れたみたいな自分で言ってましたね!スーパーの買い物ガードに座っててケータイいじってるから同じ体勢だったから降ろした時ほぼ あ、足痺れたって自分で言いながら笑ってました...
あと首の寝違いが2回ありました!
一回が本当に歩き出したばっかりの時と今年の大晦日に 笑
皆も子供は寝違いで首痛いって聞いたことないとか言うけど 笑
あ、なんか回答になってなくてすみません。😅
-
to
返信遅れてすみません💦
3歳すぎで痺れることはあるんですね😂
首の寝違いも子供でもあるんですねー🤣
あれから特に変わった様子なさそうなのでもう少し様子みてみようと思います!
やまよ
うちの子も最近正座みたいなのをよくしてますが、痺れた事はないと思います。
他の方も仰ってるように、本人が立ちたくない時は上半身を持ち上げても足に力を入れてくれず、立たせられないです😅
本人が立ちたがってるのに立てないで困ってる様子なら、1度病院に行ってみても良いのかなと思います。
-
to
返信遅れてすみません💦
あれから特に同じ様子はないので、イヤイヤだったのかもですよね😅
一応これからも気にかけてみておこうと思います!
ちびたん
痺れた事はないですけど立ちたくない時は足に力入ってないので持ち上げても立たないです!
それのことかな?って思うんですが違いそうなら病院に行ってみた方がいいと思います😭
-
to
返信遅れてすみません💦
あれから特に同じこと起こってないので皆さんおっしゃるようにイヤイヤなだけだったのかもです😅
一応これからも気にかけてみておこうと思います!
to
返信遅れてすみません💦
やっぱり痺れないですよね😅
この間質問して以来、特に変わった様子もなく大丈夫そうなのでとりあえず様子をみて、また頻繁にあるようなら病院行ってみようと思います!!
ありがとうございました😊