義両親は別居中。子供が生まれるので、義両親との関係やイベントについて悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
【義両親が別居しています】
ただいま29wです。
わたしの実の両親は60近くなった今でも仲良く連れ添っていますが、義両親は冠婚葬祭のイベント事にも揃って出席する事はまずないくらい不仲で、別居しています。
これから子供が生まれるにあたり、もちろん義父にも義母にも子供を見せたい気持ちはありますが、
いつか「なんでおじいちゃんとおばあちゃんは別々に暮らしてるの?」と聞かれるのではないかと正直怖いです(⌒-⌒; )
子供のイベント事も義両親に遠慮して夫婦だけでやるつもりです(取り急ぎ宮参りなど)。
同じような境遇の方、いらっしゃいますか???
また、このような家庭環境の中、義両親とのお付き合いや子供のイベント事はどのようにしていけば良いか、アドバイスをお願いします。
- lunaluna(8歳)
コメント
退会ユーザー
私の実両親は数年前に離婚しています。以降、帰省したときは2つの家に顔を見せに行っています。面倒なので実母にだけ会うことも多々あります。子どもが産まれてもそうするつもりです。イベント事も同様です。
子どもに聞かれたらどうするか?考えてもなかったです。笑
実両親でも相当面倒くさいので、義両親だと更に何かと気を使うかもしれませんね。イベント事には参加したいと言ってくれた方に参加していただけばよいのではないでしょうか。例えば宮参りは一般的にその子の父の母が抱っこをするらしいので、お義母様だけ一応声をかけてみるなど。
みっころちゃんママ
私の義両親も全く同じ状態です。
家庭内別居なのですが私は未だに義父には会ったことありません。
正直最初は私のたったひとりの義父・義母だからそんな状況でも大切にしたいと思ってました。
反対に私の実両親は喧嘩しながらもとても仲良く足並み揃えてお互いのことを思いやるようなそんな家庭環境です。
ただ義実家の家庭の雰囲気自体が付き合いがとても淡白で実両親と初めて顔を合わせたのも結婚式当日、義父は出席せずという有様😔
私の両親はあまりの非常識ぶりに怒りをら通り越し呆れてました。
そんな中で相手が求めてないことをこちらからするのは逆に厚かましいことなんだなと学びました。
仲良くしたいと思っても孫への元気にしてる?の電話もプレゼントやお年玉も何にもない状況でなかなか寄り添っていくのは難しいと感じました。
何かくれとかお小遣いほしいとかではないんです。
血の繋がりのある中での「情」というものが全くないんです。
子供のイベントはそんな実情を理解して幸い私の実両親が滞りなくしてくれてます。
それでいいのかなって思います。
それぞれの幸せのカタチがあるから。
物心ついて子供達に「パパのおじいちゃん、おばあちゃんは?」と聞かれたら、
「なかなか遠くて会いに行ったり遊びに来てもらったりできないけどいつもおじいちゃん、おばあちゃんは貴方達に会いたいって凄く大切に思ってくれてるのよ」と伝えるつもりで考えてます。
子供をイタズラに傷つけることありませんから。
もう少し大人になって勘づいてしまったらそれはそれ。
変に隠すことも取り立てて作ろうこともしません。
ただ義両親をけなす事は子供達には伝えません。家族は大切な小さな社会であることをちゃんと子供達に伝えたいからです。
ただ、
自分達の家族が暖かくて実両親があちらの両親の分以上に愛情を孫である子供達に注いでくれてることに感謝して。
今はそれがベストと以前のように悩むことも何もしません。
今できることをしてあげたらそれでいいと思うんです。
なので主さんも今から色々悩まれず生まれてくる子を愛してくれる人が1人でも多くいてくれたらそれでいい、って思えたらいいと思います。
なかなかちゃんとした答えになってなくてすみません。
私の心の中で一区切りつけなことなので何かお役にたてたらと思いコメントさせていただきました。
悩まれるお気持ちは痛い程わかりますので。。
-
lunaluna
回答ありがとうございます。
わたしの実両親は仲が良いのですか、実家が700キロほど離れていてなかなか会える距離ではないんです。義両親からは、妊娠中も支援や思いやりの言葉がないし、正直どう思われているのか分かりません。(実両親は子供のものを送ってくれたり、頻繁に体調を気遣って連絡してきたりしますし、主人の誕生日もお祝いを出しています)
わたし自身、おじいちゃんおばあちゃんが当たり前にいて、お正月や誕生日は盛大にやってもらっていたので、別居している義両親との間でそのような事が全く想像できず、どうしたら良いのだろうと悩んでいます。
おじいちゃんおばあちゃんが居なくても、私たち夫婦がしっかりと愛情を注いであげれば良いのですよね…(>_<)
このまま別居のままなのか、いずれは離婚するのかは分かりませんが、この問題も主人としっかり話し合っていかないとと思っています。- 6月3日
いっちゃんmama♡
私の親が別居で義両親が仲良しな感じです。
イベントは義実家でやる予定です。
私は一人っ子で小さい頃から父に育てられてきて結婚した今、父は1人になってしまいます。
義実家に父も招いていただければ幸いですし、
じゃなければ義実家と実家で分けてイベントしてもいいかなと考えています。
おじいちゃん、おばあちゃんなんで別々に暮らしてるのって聞かれたら正直困ってしまうなーと思いました。
小さいうちはお仕事でとか適当に理由つけるかな。
-
lunaluna
もし義実家でイベントをする場合、招待するのはお父様だけですか?
子供は「おばあちゃんは?」と疑問に思ったりしないのでしょうか(⌒-⌒; )
大人の事情で、子供を悲しませるようなことにならないように、私たち親が配慮していかなくてはならない問題ですよね。- 6月3日
-
いっちゃんmama♡
近々うちの親離婚しますから、
呼べなくなります。
おばあちゃんは?ってなるかどうかわからないですが
うまく回避するしかないです。
子どもなりに理解します。- 6月3日
lunaluna
わたしの実家はかなり遠方で飛行機を使う距離なのですが、
義両親がそれぞれ暮らしている家は車で20分ほどの距離です。
距離的な問題として、義実家を頼りたいのですがこのような状態で、支援や協力を仰ぐのはほぼ諦めています…。
大人だけだと双方の家に行けば良いけど、子供が疑問を持った時なんて答えて良いか…(>_<)
各家庭で事情もありますし、別居自体が悪いと一概には言えませんが…解決策が見えずずっと悩んでいます。
できれば子供の誕生日などは、ジジババ揃ってお祝いして欲しいと思います…(自分もそのように育ってきたので)。でもかなわないんだろうなぁと。
難しい問題ですよね。
イベント事の件、参考にさせて頂きますm(._.)m