※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が夜中に何回も起きるので、断乳を考えています。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。

いつも、ありがとうございます。
1歳8ヶ月で、夜中に何回も起きるのでそろそろ断乳したいのですが、これぐらいの歳はどうやって断乳したらいいのか悩んでいて…
みなさんの体験談やアドバイスを聞かせていただきたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

かばちょ

1歳5ヶ月で断乳しました🙋‍♀️
10日くらい前から、この日におっぱいサヨナラするよーとカレンダー 見せといて、断乳当日の朝に最後の授乳を30分以上かけてしっかりあげました💡その後は麦茶やジュース、牛乳で水分補給、3日間はお風呂と寝かしつけは夫に丸投げしてました‼︎
3日過ぎれば大丈夫と聞いたので、夫が3連休の時に決行、昼間は義実家行ったり買い物出かけたり、なるべく家にいないようにはしました💡
ウチは割とすんなりできましたよ‼︎牛乳めっちゃ飲むようになりました🐮✨
おっぱいけっこう張って痛いのですが、手絞りで1週間くらいしたら痛くなくなりました🙄本当は母乳外来とかでちゃんとやってもらったほうがいいとは思いますが、私はトラブル特にありませんでした‼︎
ご家族に協力してもらえれば、その方が良いかなとは思いますよ💡

あーママ

1歳5ヶ月で断乳しました!気が向いた時にこの日でおっぱいバイバイだよって言い聞かせ続け、最後の授乳、息子が一生懸命飲む姿目に焼き付けました!寝かしつけは旦那に全てしてもらい、私は寝室も別にしました!おっぱいにはアンパンマンを書いた絆創膏貼って、めくっても「アンパンマンいたねー」等声掛けていくうちにめくりすらしなくなり、あっさり卒乳でした😂
最後の授乳の時私の方が涙涙でした😭好きなキャラクター書いた絆創膏なかなかオススメです✌️

くろ

スマホの調子が悪く、返信が遅れてしまいました。すみません。

とても参考になります!
私も、今日で最後だよと言い聞かせてやってみます!
ありがとうございます(^^)

ちなみに、今は、どうやって寝かしつけをされていますか?

あーママ

今はひたすら寝たフリかゴロゴロして寝るのを待ってます😆顔の上に乗るのが安心するのか眠くなったら顔を私の顔の上に乗せてそのまま寝てます❣️

• くろ

くろ

その寝方すごい理想です😂✨
    断乳した後から、そんな感じですか?
    質問ばかりですみません💦

• 4月8日
  • あーママ

あーママ

断乳3日目まで旦那と寝てましたが、ずっとこのやり方です❣️ただ、一時期すごく早起きでおっぱいさえあれば再眠させれるのになーと思った時期はありましたが、乗り越えました😂1番早起きで4時でしたが😂

• 4月8日
  • くろ

くろ

そうなんですね!今の私なら、おっぱい飲ませてしまいそうです😂💦笑
    アドバイス、ありがとうございました(^^)頑張ってみます!

• 4月9日
  • あーママ

あーママ

ほんと、一時的なものなので乗り越えられます🤭ファイトです(●´ω`●)

• 4月9日
  • くろ

くろ

なるほど!そうですよね!
    ありがとうございますま😊✨

• 4月10日
かばちょ

今は、一緒に布団に入って腕枕です😊
たまに昼間たくさん遊んだ日は、1人でゴロンと寝ちゃう時がありますが…最近風邪で1週間くらい具合悪かったので、余計に私とじゃないと寝てくれません💦
ちなみにねんトレなどはしてません‼︎

• くろ

くろ

ネントレせずにできたんですね!凄いですね😊
    そうやって、うちの子も寝てくれるように、頑張ってみます(^^)
    ありがとうございました!

• 4月9日