※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子ども用マスクがない状況で、布マスクが菌を広げる可能性があると知り、2歳前後のお子さんを持つ方々はどのように対応しているでしょうか。

布マスク。作ろうと思って調べたら、余計に菌を蔓延させることになるから推奨しないと書いてありました。
でも、子ども用マスクなんてもうないし、これから先どうしよう…と悩みます。
2歳前後のお子さんをおもちの皆さん。マスクはどうしていますか?

コメント

うちは幼稚園に行く用に使い捨てマスクを取っておきたいので普段はガーゼマスクさせてます😓意味ないと言われるけど顔をむやみに触る事を防げるかなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    幼稚園の方が予防しっかりしたいですもんね💦
    マスクをして逆に気になるような事ってなかったですか😣?

• 4月5日

退会ユーザー

正直マスクさせていても給食の時にはずしてそのままになる事も多いし走り回るのでマスクをずらしていたりはずして移動ポケットに入れてることがほとんどでした。バスで帰ってきますが帰りはマスクしていません😓だから園児には意味ないんですよね。

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね(T_T)
    やっぱり意識して…って子どもには難しいですよね😣

• 4月6日

退会ユーザー

2歳の子はマスクさせても何回も触るしズラすし噛む事もあるので意味ないです😓でもさせてますが😓

• 4月6日
ままり

余計に広まるというのはどういう事なんでしょうね?😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もよくわからなくて…
    よくわからないから怖いので質問させていただきました💦
    答にならなくて申し訳ありません🙇‍♀️

• 4月5日
めちょ

それだったら
安部総理が送ろうとしてるマスクはますます意味がなくないですか( ;∀;)?

テレビでは使い捨てと同じ効果っていってた気がしますけど…

もちろん洗う度に効果は薄れるらしいですけど…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

安倍さんにはマスクよりも他にやることがあるだろうって思ってしまいました😣

使い捨てと同じ効果なんですね!

洗うたびにガーゼの目が開いたり生地が薄くなったりするからですかね💦?

• 4月5日
  • めちょ

めちょ

いや、ほんとですよね!

服を洗ってくたびれてくるのと同じかもですね( ;∀;)
    長持ちさせるのに
    もみ洗いはしない方がいいとか
    テレビでやってましたね(^^;

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

マスク配ったくらいでやってやった感出してるけど、マスクはおまけで、もっと影響力のあることをちゃんとしてほしいです😣

なるほど💦
    もみ洗いがだめとなると、洗濯機もだめですね(T_T)💦
    押し洗いくらいですかね🤔

• 4月6日
Καnα♥︎

使い捨てと違ってフィルターとかもないですし、布マスク自体にウイルスを防ぐ効果はないですが、子供がむやみやたらに口や鼻に手を付けることは多少防げるとは思います💡
ただ、再利用するならきちんと洗って干してってしないと無駄に菌を増やすだけになってしまうから推奨しないということかなと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。わかりやすくありがとうございます🙇‍♀️

それなら、マスクをすると余計にマスクや顔を触ってしまうような小さい子どもにはつけないほうがいいんでしょうか…😣

子どもにはつけるのも、つけないのも怖くて💦

• 4月5日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

本人が咳をするとかの場合は付ける意味がありますが、予防の意味ではマスクや顔を触っちゃったりするのであれば、あまりする意味はないですし逆効果ですね😂
    手間ではありますが、都度都度手の消毒が1番有効かなと思います😣

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます☺
    やはりそうなんですね💦
    なるべく外出を控えて、散歩等のあとはしっかり手洗い消毒させます💦

• 4月5日

フィルターなどがなく、ウィルスは入ってきてしまうので予防の効果はないですよね。
たぶん、マスクの表面の菌がたくさんついている方を触ってしまい、その手であちこち触るから余計に菌を蔓延させる、という意味合いだと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    やはりそういう意味なんですね😣

• 4月5日
あやこ

意識がそこに向くので、しないよりはマシとのことですよ。意識が向くとはさわったりしないし、気を付けてることで手荒いやうがいなどするようになるとのことでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    逆の発想ですね!
    納得です!ありがとうございます☺

• 4月5日
パスカル

うちの子、マスクなんてとてもしてくれないのでこまめに消毒する事と.首から下げれる除菌シート買いました💦
除菌シートがどこまで意味があるのかはもう分からないけど無いよりマシなはずだし、とりあえず出来る事はしようと思って…。
買い物や必要最低限だとしても外出しないは結構厳しいですもんね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ月齢ですね💦
    うちも同じです😣マスクの効果があるなら、嫌がってでもできるように作って家で練習させてみようと思ったのですが…。
    除菌を徹底します(T_T)

• 4月5日
ひなまま1024

咳エチケットできない子どもには少なくても有効かと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし持っていたときに広げないために有効なんですね!
    ありがとうございます☺

• 4月5日
ここちゃん

余計に菌を蔓延させる
の意味がよく分かりませんが…
布マスクのみだと目も荒いし、使い捨てのマスクと比べると予防の効果は低いらしいですけど、ガーゼを1枚重ねて使うと効果は上がるらしいですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

有難い情報ありがとうございます☺!
    作ったらガーゼを1枚挟むのやってみます!

• 4月5日
しきママ

先程テレビでやっていましたが、ミキハウスの子供用マスクがネット販売されるみたいです^_^ 抗菌作用もあり、洗って使用できるようです☺️☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    まだ出ていないみたいですね💦
    十分な量で皆さんに行き渡りますように…

• 4月5日