生後2ヶ月の娘を育てながら、お金の問題や夫との関係で悩んでいます。離婚を考えることもありますが、少し頑張ってみようとも思っています。旦那の言動に傷ついています。
今、生後2ヶ月の娘を育てています。
愚痴です❗。バカじゃないの❗と言われるのは覚悟です。
私はお金がない状態で子供を産みました。旦那は結婚してから自営業を始めました。私は少しは貯金していたのですが、旦那が始めたばかりで生活に必要なお金は全部、時には仕事に必要なものまでお金を立て替えたのでほとんどなくなった状態での出産でした。
そこへマタニティブルーが来ました。旦那はその場を和ませようとしたかもしれませんがとにかくイライラ。そして貯金が本当にない、出産手当金もまだ入ってきてないときに生活費として渡されたのが家賃分だけ……
旦那もなかなか仕事が軌道に乗らないイライラからか私に八つ当たり&お酒を飲む量が増えるの悪循環……
それで私はそんなつもりではなかったのですが……旦那を激しく攻めたててしまいました。そこへ旦那がキレて離婚騒動。一旦は義兄が間に入って落ち着きました。
ところがこの前、私がたまたま帰りが遅くなったことでケンカになり、旦那もお金で攻められた時の怒りが再燃……今度も離婚するの騒動。
今は少し落ち着いてはいますが、旦那は冷静になって考えても生活費を入れれなかった時に私が旦那の兄や友人に『生活費を入れるように言ってほしい』と言ったこと、それにより友人たちに『最低な男』呼ばわりされ、実の両親にまで『独身のときみたいに遊ぶな』と攻められたこと……
心が傷ついたからやっぱり離婚する方向で話がしたいと……今すぐではなくても何年後かには離婚したい
と言われました。私も何度も離婚を考えました。私は何度も旦那の何気ない言葉、ケンカした時の暴言に傷つきました。でも、もう少し頑張ってみよう❗と気持ちは切り替えてました。
旦那はガマンが基本出来ないと、この前義母に言われました。でもガマンしてやり直すように私が言うからと……
私もマタニティブルーな上にお金がないことでかなりイライラしていて、旦那には申し訳なかったと思います。
まだ離婚までは行ってはないですが、私はこれぐらいで離婚するのかと……
旦那の器の狭さにビックリしました。
- なおこのんこ(8歳)
コメント
(p^ω^q)
自営業始めるタイミングもウーーンだし、マタニティブルーも流せない・忍耐なくすぐ離婚だという話を出すあたりもウーーンです。。私は、ちょっと旦那さん…ウーーーーンという気持ちになりました。
レナピー
うちも、できちゃった結婚で、結婚して、子供が産まれるまで半年、旦那が訳あって無職でした(¯―¯٥)
八つ当たりも、されるし、独身時代の借金も、私が結婚してから一括で貯金から払いました。
でも、今では感謝もなく…
3人目は切迫早産で入院したのですが、今まで何一つ育児と家事をした事がない旦那はストレスが爆発٩(✘д✘๑;)۶ ³₃
正直毎回、離婚が頭をよぎります(¯―¯٥) でも、子ども達にとっては、父親で、自分の選んだ相手なので(๑-﹏-๑)
結婚=忍耐である!と育てられたのもあって、耐え忍んでおります(笑)
今では笑って、色々あってもクソ喰らえと思ってます(๑•̀ㅂ•́)✧
母ちゃんは強し!!
うちも、離婚の話が出たりしますが、うちの場合は有り得ない程に男を立てて、穏便に済ましています!
-
なおこのんこ
我が家は最初から感謝されたことなんてなかったです💦。
旦那もお金がないストレス、地元を離れてくらす生活(旦那の地元は車で20分くらいですが……)、などでちょうど一番ツラい時期ではあると思うんですね。
はっきり言って私が攻めたてたのって初めてなんですね。自分は私のことを何度も何度も攻めたてるくせに❗
初めてで無理って……
なのでイヤですが全て私が悪かったと何度も謝り、旦那を立てても『離婚したい』しか言わない始末……
正直、バカ過ぎてビックリです- 6月2日
まろまろぽ
ご主人、お子さんのことはどう思ってるんでしょうね…
-
なおこのんこ
子供は可愛いが、自分は子供のために正直に生きないといけない❗と言って、生活費を入れたくても入れれなかった俺を理解せず、攻めたて、友人やら親に言って自分の飲み会代、タバコ代、昼飯代をむしりとるように言った。しかも親に『最低な息子、縁切りたい』とまで言わせた私がどうしても許せないそうですよ。
しかも娘は可愛いけど、旦那は引き取る気はあっても私から引き離すことは出来ないと……
今以上に自由がなくなるからでしょ❗としか私には思えません。
やはり、遊ぶことが出来ないから離婚してほしいと言っているようにしか思えないです。器が小さすぎて……- 6月2日
Marchママ
正直、旦那さんの被害者意識みたいのが強い気がします。義家族は旦那さんの今の状況をどう考えてるのですか?
結婚は夢物語ではなく、色々と問題が発生するのでその度に解決しなくちゃいけないのに…1度目で心折れてるようだと今後も大変ですね>_<
お金がないのは不安ですし、一番の喧嘩の原因になると思います。旦那さんもその辺りは払えない自分に苛立ちや焦りもあるんでしょうね。
自営が少し波に乗ればもう少し前向きに考えられるようになるといいですが…!
まろまろぽさんも生後2ヶ月の子供がいて旦那さんと揉めてたらストレス溜まりますね…
-
なおこのんこ
ありがとうございます。
義家族は最近では私たちの現状がわかったのか、お米を分けてくれたり、農家なので野菜を分けてくれたりと色々してくれて……感謝しています。
お金がない❗からストレスが始まっめいるので、少し仕事が軌道にのったら落ち着くと思うよと……義母は言っています。
ただ1回目のタイミングが悪かったし、私も激しくせめたてたので……
旦那が前向きになるのを待つしかないですね- 6月2日
☆ゆーちゃん★
ご主人、傷ついたとおっしゃってますが言われても仕方ないように思います。
仕事が軌道に乗らず収入が少ないのは仕方ないにしても、だからこそ削れるところは削らないと…
なのに、飲み代やタバコ代優先なんてと思ってしまいます。
お子さんもこれからもっとお金かかりますよね。
ご主人はどうお考えなのでしょう?
-
なおこのんこ
味方になっていただけてありがとうございます。
旦那もはタバコとお酒が大好きです。昼ご飯を食べなくても夜のお酒とタバコに回す❗ってくらい……
ですが状況が違います。今は2ヶ月の娘が優先です。
娘に服を買ってあげたい……って私、泣いたんですね。親戚から譲り受けたものばかりだったから……
旦那もそれで悩んだのだとは思いますが……
ただ今は旦那に倒れられたら私たちが困ります。しっかりご飯を食べてもらって、前向きになってもらわないと❗- 6月2日
はなはなはなこ1989
ご主人、プライド高すぎですよね。それでちょっと友人とか親の前で面子つぶされて、(つぶされたっていうか当たり前のことを言われただけですが、、、)プライドが傷つけられたから離婚って、ほんと器小さすぎでしょ〜と思います。
でも多分、変わらないですよ。
なおこのんこさんが「この人はこういう人だから」って割り切って接するしかないと思います。
ご主人からしたら、内容はどうあれ自分の面子つぶしたなおこのんこさんが悪!ってかんじなんで、自分の非を認めたりできないと思います。離婚したくないなら、なおこのんこさんが謝って収めるしかないですよね。
赤ちゃん連れて離婚も大変だし、義母さんも理解ある方みたいですし、
無理やりご主人と話し合ったり、非を認めさせようとせず、ゆるーく接してみたらどうですか?
今は離婚!離婚!ってなってるご主人も少し落ち着くかな?
あとはなおこのんこさんが割り切って、期待せず、ご主人をコントロールしていくしかないと思います〜
-
なおこのんこ
ありがとうございます。
やはり旦那はこういう人なのかなぁ~って割り切らないといけませんね。
昨日もいっぱい謝ったんですけど、なかなか……
これから梅雨になると仕事もへってしまう(建設業なので)ので更にイライラしてるんだと思いますが……
期待せずコントロールしていきます。- 6月2日
mamaking
そりゃ怒りますよ!!
旦那さんがおかしいと思います。
ただ、男の人ってプライドが高くて
やっかいだったりしますよね。。。
旦那さんも 結婚、出産で
のしかかる責任に 思った以上に
苦しんでいるのかもしれません。
理想の旦那像、父親像があると思いますが、出来るなら まず旦那さんのケアをした方がいいかもしれません。
余裕ないと思いますが、
旦那さんをたて、支えるねって態度で接して、旦那さんを自分の理想に育てていくようにするのはどうでしょうか?
確かに責任感に欠ける方のように感じます。でも、これ以上追い詰めたら、
ほんとに離婚になってしまって
誰も幸せになれないので。
わたしも今、旦那を育てようと
がんばっています(^ ^)
すこーしづつ 父親らしくなってきたような?
相変わらず、金遣いは荒いですが…
しっかり生活費渡してもらえれば
残りは好きに使わせています。
本当は貯金してほしいのですが。
せっかく夫婦になったので
一番の味方、理解者でいる…フリしていますw
いつか本当にそうなりたいもんですw
-
なおこのんこ
ありがとうございます。遅くなってごめんなさい。
私も最近、少しは色々なことに慣れてきましたし、落ち着いてきました。
昨日も追い詰めるというか、出産手当金がわずかだけど入ってきたよ。赤ちゃんのいる環境にも慣れてきたから、これからは支えていきたい。この前は本当にごめんなさい……って謝ったんですけど……支えてほしいとかはない。俺は死にたいと思うほど傷ついたから離婚する方向で考えてほしい……と。
どこまでも被害者面するのでまたイライラしてきましたが、今回はガマンしています。
今はこういう時期なのかなともう少しガマンしてみます- 6月2日
*R♡M*
質問者さんと同じくらいの月齢の子がうちに居るからか、ご主人になんだかイラっとしてしまいました(._.)ごめんなさい…
プライドが高いというか、後先考えられず離婚離婚と…子どもだなぁと思いました…
だってその状況で離婚したところで、誰もご主人の味方をしてくれる人なんていないですもん(u_u)
世間体を考えるなら余計に心を入れ替えて働くしかないと思いますが…(._.)
とにかく赤ちゃんのために冷静にお話したいですね(u_u)赤ちゃんが産まれた瞬間から、家庭は赤ちゃん中心に考えなくてはいけません…
-
なおこのんこ
ありがとうございます。
旦那も仕事でイライラもあれば、実家を出たころは私が切迫流産で入院したこともあり、嫁がいない場所で一人頑張っているから……と同情したり誉めてくれていた旦那の実家も今は私の味方をする、友人たちにまで嫁が可哀想と言われたこと……
今までは全て自分優先でこれたのにもうそれが出来ないストレス……
はっきり言って子供だし、器が小さい❗
私は色々なことをずっとガマンしています。たった1杯のスープを飲むのに1時間以上かかることもしょっちゅうです。でも娘の為ならガマンとも思いません。娘がニコっと微笑むたびに癒されます。
旦那も自分優先でいたいのでしょうけど、今は全て娘優先で考えてもらいたいものです。- 6月2日
なおこのんこ
ありがとうございます。自営業始めるタイミングが悪かったは大きいですね。
お金がないからさらに私もイライラして旦那を攻めたてましたが……
旦那がマタニティブルーなんでしょうか?
ただただ旦那の器の狭さには驚きました。
(p^ω^q)
お金がない、忙しい時って余裕ないので攻撃的になりますよね…。旦那さまも始めた以上成功させないと、みたいな気持ちがあるのだと思うし、お互い攻撃的になってしまって、心落ち着かせて論理的な話し合いをしないと、解決に向かわない気がします😭
なおこのんこ
ありがとうございます。私もついさっきも旦那と話しあいました。
旦那としては冷静だと。1度気持ちが離れたら俺はもう無理と……
ただ私からみたら冷静になって考えたというか今は後ろ向きにしか考えられない……という感じにしか見えませんけどね