※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimama
子育て・グッズ

7ヶ月の息子の離乳食量について相談です。食べる量が少ないのか不安で、友人の意見も気になります。2回食に移行する際の量や母乳の摂取についても分からず悩んでいます。

離乳食の量について

7ヶ月の息子を育てています!
5ヶ月半頃から離乳食を始めてますが、
食べる量が少ないのでしょうか?

10倍粥   小さじ2杯半
野菜    小さじ1
たんぱく質 小さじ2

この量を食べ切ったり残したり…

残すときは口も開かず泣いて嫌がります😭

無理に食べさせたりせず、ゆっくりすすめてましたが、
友人から「食べる量少なくない?それでいいの?」と
言われてからすごい気になるようになって💦

そのあと飲む母乳もいつもより飲む時間が短いので、
お腹いっぱいなのかな?と思ってます。

また、そろそろ2回食にしようと思ってますが、
今まで1回食であげてた量を1日2回にすればいいんですよね?

コロナの為離乳食教室に参加出来なかったらこともあり、
分からないことだらけで、誰にも相談できずにいます…

コメント

ママリ

7ヶ月の頃はご飯40g
野菜30g
タンパク質が物によりますがささみや魚なら15g程度で
総量80-100gを食べさしてました😊

赤ちゃんによって食べれる量やその日の気分もあるでしょうし今は食べるという事の練習をさせてる段階ですから、一口でも二口でも食べれば良しくらいでいいとおもいます...💦
ミルクや母乳がまだまだメインの栄養ですし☺️

2回食にされるなら、どちらか1回を今あげてる量の半分くらいにして暫くはそれであげていって、その後おなじ量を2回あげるかなー思います😊

うちの子も気分で全く食べない日と食べる日あるので、気長にしてます〜👌

• maimama

maimama

コメントありがとうございます😊
    結構しっかり食べてくれるお子さんですね✨

確かに気分によって違いますね😅本当に食べない日もあります💦

なるほど😳‼️少量から2回食始めてみようと思います☺️

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

うちも7ヶ月までは同じくらいで少ない量しかあげてなかったんですが、調べたらもっと食べないとダメなんだ!ってなってちょっとずつ量増やしました...💦

ちなみにBFはよく食べてくれて手作りは一口も食べない日今もありますよ〜🙇🏻💦

BFもあんまりたべてくれないですか?
    早めからベチャベチャのご飯が嫌だったみたいで月齢のBFあげたら凄い勢いでそれまで食べれてなかったのに食べたので、最近はBFに手作りのご飯やら野菜やら混ぜこんで食べさせてます☺️

赤ちゃんがどうして欲しいか口で伝えてくれないから難しいですよね😭
    私も全然食べてくれなくてイライラめっちゃしてたので...

良かったら参考にしてください☺️

• 4月3日
  • maimama

maimama

BFはあげたことないです💦
    作ったものもあまり食べないのに、買って食べなかったらもったいないなーとか思い、食べさせたことないです😅
    もしかしたら食べてくれるかもしれないので、買って食べさせてみようかな🤔‼️

最初結構作るの大変で、頑張って作ったのにほぼ捨てたりするとイライラしちゃって…😭

こうやって沢山教えて頂けるの、とっても嬉しいです🥰
    参考にさせていただきます💓

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

めっちゃ分かりますよ〜😭
    食べたくない日とか好みの味じゃないとか、そんなの大人でもあるから赤ちゃんなんてもっとあるはずなのに、食べない事にイライラして怒っちゃったりして、嫌になりますよね...💦

私もBF勿体ないとかおもってましたが、物は試しとおもってあげたらパクパク食べてくれたので、ある程度お野菜とか品数クリアしてたら試してみてください☺️
    2回食にして落ち着いたら、ひと袋を2回用に半分に分けたりしてあげたらあんまり勿体なくないです!
    冷凍できるBFもあるみたいなので、小分けにして冷凍して数日であげたりもいいかもですね😊

お互いまだまだ大変ですけど頑張りましょう〜☺️💓

• 4月3日
  • maimama

maimama

普通に大人の私でもただのほうれん草食べるのとか嫌ですしね😂笑

そうなんですね!もう少し色々お野菜あげてみてから、BFも買ってみようと思います🥰
    確かに!朝と夕方の2回でBF食べきる感じならもったいなくないですね😳‼️
    そういうこと思いつきもしなかったので、教えていただき嬉しいです😃

お互い頑張りましょう☺️✨

• 4月3日
りえ

うちは
10倍がゆ 小さじ1
野菜かタンパク質 小さじ1
これを完食できたらかなり褒めます😂
それくらい食べません💦💦
よく食べる練習だから量は気にしなくていいって聞きますよね!
私も少ないよねと思いながら、とりあえずおっぱいあげてるから栄養取れてるし大丈夫だろうと思ってます!
とはいえ、パクパク食べて欲しいので、色々食材や滑らかさなどを気にしながら作ってます😅

2回食は夕方にし、
同じ量をとりあえず準備してあげてます。
そもそも量が少ないので😅

離乳食教室参加しましたが4ヶ月のころだったのですっかり忘れてしまいました💦
今はネットやそのときにもらった資料を参考に試行錯誤してる感じです💦

• maimama

maimama

そうなんですよね、食べる練習だからミルク以外のものがあると知ってもらうだけでいいと思ってました😅✨

結構色々考えて作ってるのに、あまり食べずに捨てたりすると悲しくなりますが😭
    ゆっくりすすめようと思います💓

• 4月3日

7ヵ月半の子がいます😊
うちの子も全然食べませんよ笑
まずなかなか口開けません🤣
大人の食事にはジーっと見て
すごい興味ありそうなのに
自分はそうでもないみたいで💦
いつになったら食べるのかなと思いつつ
ゆっくりやってます😌

• maimama

maimama

うちの子も大人の食事はものすごく興味持ってるのに、たいして食べなくて😫💦
    子供のペースがあると思うので、このままゆっくりすすめようと思います💓

• 4月3日