※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ugh
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘の歯磨きについて、普通の歯ブラシに変えたり、仕上げ用歯ブラシを無理やりしている方いますか?磨けている感がないので悩んでいます。

1歳1ヶ月の娘の歯磨きについてご意見きかせてください。食事後の歯磨きがシリコン歯ブラシをつかってるんですが、普通の歯ブラシに変えてくわえさせたりしてる方いますか?ちなみに仕上げ用歯ブラシが大嫌いで羽交締めしても大暴れするため夜だけ仕上げ用を無理やりしてますm(__)m磨けてる感は全然ないですが、、、よろしくお願いします。

コメント

ももっぺ

シリコンの歯ブラシはそれで慣れてしまうと普通の歯ブラシを嫌がる子供もいると聞きました。
なので早めに普通の歯ブラシに変えた方がいいらしいです。
うちは10ヶ月過ぎには普通の歯ブラシにしました(^_^)

• ugh

ugh

普通の歯ブラシはくわえさせてるだけですか?

• 6月1日
  • ももっぺ

ももっぺ

初めは遊び感覚でカミカミさせてましたが、1歳過ぎくらいからは一応「シュッ、シュッだよ」と歯ブラシに手を添えて一緒に動かして教えていきました。
    その後に仕上げ磨きです(^_^)

• 6月1日
  • ugh

ugh

なるほどですね(^^)ありがとうございます(^^)

• 6月1日
タロママ

1歳前から子供用の普通の歯ブラシです😊
朝晩私と一緒に磨いて(咥えてるだけですが(笑))仕上げ磨きしてますよ😚

• ugh

ugh

仕上げみがきは嫌がりませんか?もしコツなどあったら教えて下さいm(__)m

• 6月1日
  • タロママ

タロママ

うちは嫌がらないです😊 (たまには嫌がりますが(笑))
    うちは試供品でもらった超小粒の歯磨きキシリトールラムネみたいなものをご褒美にあげてます(b・ω・d)

• 6月1日
  • ugh

ugh

嫌がらないなんて羨ましい(T_T)キシリトールラムネ初めて聞きました!探しにいってみます!ありがとうございます(^^)

• 6月2日
ひーこ1011

上下8本になったら普通の歯ブラシにするように歯科衛生士さんに言われてました(◍•ᴗ•◍)
それまではシリコン歯ブラシ咥えさせて、親はガーゼで拭いてました。

今は、自分でカミカミしたり、少しだけ動かしたりしてます。
朝晩仕上げ磨きしてます☆

• ugh

ugh

お返事遅くなり申し訳ありません(T_T)
    まだ6本なんですがかなり嫌がるのではやいうちに慣れさした方がよさそうですね(T_T)
    ありがとうございます(^^)

• 6月2日