※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 〇〇
その他の疑問

あまり政治に詳しくないんですが…💦色々な案がある中、布マスク2枚を各家…

あまり政治に詳しくないんですが…💦
色々な案がある中、布マスク2枚を各家庭に配るのが最善の策だと考えたんですよね😅?
その根拠というか、理由は何なのでしょうか(;_;)

コメント

ゆいx

感染予防にじゃないですかね?😅

現金支給が他国の真似しても所詮日本じゃ無理だったから何かしないといけない!みたいな?そうとしか思えないです😅💦

ままり

菅さんは国民の安心の為とか言ってましたよ💦
でも他の議員からはWHOは布マスクは感染予防には適してないらしく逆に感染拡大をしてしまうみたいでそれを言ってるのにも関わらず配るらしいですね🤷
なにを考えてるか不明です…
それよりもやるべきことあるだろうって感じですよね…💦

くろーばー

かなり個人的な想像ですが…

現金を不満が出ないように配るには予算が足りない…
それに、外出自粛してるときに現金配っても、使われないし、使おうと外出されても困る!
そういえばマスクが足りてない!
それならマスクを現物支給すれば良いんじゃないか?
でも、紙マスクだと洗っても限度があるぞ…それに足りない!なら布で良いじゃないか!
感染を防ぐ効果はなくても、自分が菌を撒き散らす事はなくなるさ!
全員がマスクしたら、全員が感染を防ぐ事になるんじゃないか?
ま、予算と在庫的に、一家庭あたり二枚が限度だけど、無いよりマシだろう。
マスクも多少は流通してるし、持ってる家庭もあるだろうし。

って事かなぁと思ってます。
個人的には、このマスクはともかく、終息したら「皆お疲れ様」って現金欲しいです😅
シャープが作ってるマスクが政府に納品後、一般にも供給してくれるそうなので、早く売り出さないかなぁって思ってます💦

おるたな

医療機関や介護施設、学校関係に何万枚も用意や確保をした上で(それでも足りていないそうですが…)

もちろん他にもやるべき事は沢山ありますが、
まず国民の「マスクがない」「マスクマスク」の声になんとか答えました!

という感じかと思います。

どうしてもニュースでは「二枚だけ!!」という事だけが大きく取り上げられていますが、

自治体やそれぞれの仕事の協会、上層部(管理責任者)、団体ではなく
「国が動いて用意をした」という点ではとてもありがたい事だと思うのですが…😅

並ばずタダで貰えるのに「ありがたい」の前に、
よく知らずに文句を言っている人を見ると、
ちょっとな~と思ってしまいます😫
(政治批判や擁護ではありません😅)

• おるたな

おるたな

東日本大震災の時にも津波被害で家が全壊してしまった方たちに、
    冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、炊飯器…などの「生活に必要な家電5点セット」が一律で配られました(^^)

貰えることはありがたいのに、
    「冷蔵庫だけほしかった」
    「炊飯器とかもう用意したからいらない。無駄」
    「こんなの税金の無駄」
    と、しっかり貰ってリサイクルショップに売った上で文句を言っている人たちを見て、
    なんだかな…と思った記憶もあります。

今回のマスク2枚もそれと似た感じがします😅

• 4月3日
 〇〇

まとめての返信で申し訳ございません🙇‍♀️💦
コメント下さった皆様、詳しく教えて頂きありがとうございました!「ん?なんでマスク2枚・・・?」とぼんやり疑問でしたが納得です😫
なにが正解か分からないですし色々と思うことはありますが、マスクを貰ったら大切に使おうと思います。
コロナ終息まで大変な毎日が続きますが、感染予防を徹底し頑張りましょうね(;_;)🍀*゜