※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲んだ後に吐いてしまうことで悩んでいます。同じ経験をした方いますか?食事の仕方が問題か心配です。

生まれて2週間の赤ちゃんを育ててます。
赤ちゃんが昨日から、ミルクを飲むとはいてしまうことがあります(>_<)さっきもびっくりする量を授乳中にはいてしまいました。
実家に里帰りせず、育児をしてるのですがミルクの飲みも巻き舌で入院中から悪くやっと退院してうまくたくさん飲めるようになったら吐いてしまい。。と旦那さんも帰りが11時くらい。すぐどうしようと思っても頼れる人も弱音を吐ける人もいなくて気がめいってきてしまいました。

正直ミルクをあげるのが怖くなってしまいます。。
あげかたが良くないのでしょうか?
同じように吐いてしまった経験をもつかたはいますか?

コメント

響ママ

飲んだ後ゲップはでました?

• たまご

たまご

昨日は飲んだあとにゲップでて、そのあと吐いちゃった感じです。
    さっきはミルクあげてる最中に急に吐いてしまいました。

• 6月1日
  • 響ママ

響ママ

飲む量が多いか、乳首の形大きさに問題があるかですかね(;_;)

ゲップでなくてマーライオンみたいに吐くのはうちもあるんで。。。

• 6月1日
  • たまご

たまご

量が多いのかもですね(..)乳首は全然の指導で合ってないかもと言われて変えてみたんですが。。
    数日様子みて、金曜か土曜にミルクののみが悪かったら見せにきてもて言われてるので続くようなら検診いってみます(>_<)

• 6月1日
  • 響ママ

響ママ

息子は産まれたばかりは母乳1本でしたが、途中から混合でした!
    ピジョンの(新生児用)使ってました!!!

• 6月1日
  • たまご

たまご

明日旦那さんやすみなので、見てみます!ありがとうございます(*^^*)

• 6月1日
ぴちゅ

どのくらち飲んでるんですか?

• たまご

たまご

黄疸ぎみなのと体重を増やしたほうがいいと先週の金曜に指導をうけて、90から100あげてます。
    ただ飲めない時もあるので、無理な時は70くらいでやめてしまうときもあります(..)

• 6月1日
  • ぴちゅ

ぴちゅ

毎回のミルクで吐く感じですか?

• 6月1日
  • たまご

たまご

返事の仕方間違えちゃいました💦
    下のような内容ではいちゃいます💦

• 6月1日
たまご

毎回ではないんですが、今日は昼の授乳中と今の授乳中に吐いてしまいました。
勢いよく今飲んでた分(10から20)くらい出たんじゃないなと。。💦昼はもう少しすくなかったです。

黄色い木馬

うちも、うんと大変で、吐き戻す娘を見ては心配で心配で、時には涙しました。
まだ、胃が未発達の為、胃からミルクが溢れちゃうみたいですね。
横にすれば、ゲロゲロ〜。
向きを変えればゲロゲロ〜。
ゲップをさせるため背中をトントン叩くと
ピュッピューと吐いて…。
苦労させてゲップさせても、ゲロ〜って!毎回何やっても吐くので、ミルクあげるのが本当に不安というか、恐怖でした。
私も色々
相談に乗ってもらい、参考になったので、受け入れします。
・縦抱き抱っこでミルクをあげる。
胃が縦なので逆流しづらい。
・ミルクをあげたあと、すぐにゲップをさせず、5分くらい首を高くして抱っこをする。
ゲップをさせる為背中トントン。
終わったら、すぐに寝かせず、縦抱きで様子を見る。ゲップが出てなかったら、また、背中をトントン。
トータル1時間くらい。
吐き戻しが少なくなる哺乳瓶なども使いましたがこのやり方が1番効果ありました。
現在2ヶ月胃も徐々に発達し、そのやり方を始めてからは吐き戻しが少なくなりました。
少しでも良くなるといいですねσ^_^;

• たまご

たまご

こうするといいよ~というアドバイスまで詳しくありがとうございます(;o;)
    心配でなにかあったらと、いつもは能天気な性格なのにあわててしまいました。
    わかります、赤ちゃんにに心配事があると涙しちゃいます。。

教えてくださったやり方参考にさせて下さい!育児本みても参考になるのがなったので助かります。

• 6月1日
ひいらぎ

うちもよく、鼻からミルク噴射していました(*_*)
大量だと焦りますよね!
赤ちゃんが吐く時そんなに苦しくないらしいですよ*\(^o^)/*
息子もすっきりしたーみたいな顔してます^ ^

• たまご

たまご

鼻からミルクもありました!
    そうなんですね、私は苦しいの?!と焦ってしまったんですが確かにスッキリしてるような感じします(>_<)
    ついつい過剰に心配しすぎちゃうのダメですね💦ありがとうございます!

• 6月1日
かえで♩

うちは、ほぼ授乳後毎回吐きます⤵︎
ゲップが出ていても出ていなくても吐いてしまいます、量もドバーッとオタマ一杯分だったりすることもあります💦
生まれてからこの1ヶ月間ずっとそうなので昨日の1ヶ月健診で質問してみましたが、やはり胃が未発達のため、吐くのはしかたないとのこと。。飲む量が多すぎるのだろうけどほしがるならあげないのもかわいそうだしそのうち上手く消化していけるようになるから、、とのことでした。

• たまご

たまご

体験談ありがとうございます!
    そうなんですね💦吐いちゃうと大丈夫なのか心配だったり量を減らしたほうがいいのかなとか思うけど、そのうちを待つしかないんですね💦
    子育てってむずかしいです(..)
    教えてくださってありがとうございました!

• 6月1日