子供が電話する仕草の意味がわからず困っています。耳をポンポン叩いたり、おさえたりする行動を繰り返すのですが、理由が分からず悩んでいます。耳鼻科に行くほどではないかもしれませんが、情報を知りたいそうです。
【電話する仕草?耳をぽんぽんと掌で叩いたり、おさえたりする】
このポーズなんだかわかりますか😅?
最近長男がよくするのですが、
夫婦共に意味がわからず理解してあげられなくて💦💦
耳が痒いのかと耳かきもしたし、
電話したいのかと
電話したいの?と聞いてばぁばと答えたのでばぁばと電話しても違ったみたいで満足したそぶりもなくその後も度々やります💦
痛そうなそぶりも聞こえずらそうなそぶりもないので
耳の異常ではなく
美味しいのポーズとかのように何かを伝えたいのかな〜と思っているのですが…。
耳鼻科に連れて行くのもコロナ怖いしな〜と迷ってます💦
うちの子はこういう意味だったとか
実は病気だったから早く耳鼻科行った方がいいとか情報が欲しいなと思いまして🙏
左右どちらもしてます
言葉は遅めです
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
ママリさんのお子さんがその仕草をやってる時に、ママリさんの心配そうな顔でみてくれる、など注意が引けたときにやってないですか?
2児ママ👾
同じ月齢です😀
うちの子は両耳に人差し指指突っ込んでます!音が違く聞こえるのが楽しい、興味引くみたいです☺️なのでこの仕草をしたらこっちからアーって言ってみたりすると、指抜いてまた指入れてって遊んでます
-
退会ユーザー
うちの子も一週間くらい耳に指入れて音が聞こえる、聞こえなくなるのを楽しむブームありました!笑- 4月3日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
なるほど💡
音が違く聞こえるのを楽しんでるのかもですね☺️
結構真面目な顔で毎回してるので何だろな〜と遊んでるとは考え付かなかったです😅- 4月3日
退会ユーザー
別に耳が聞こえてない訳ではないみたいですし、耳に違和感感じて機嫌が悪くなってるわけではないなら私なら耳鼻科には行かないですね😃
単にその動作が子供のブームなだけかもしれないし、うちの子もよくわからない動作毎日してた事ありますが、1ヶ月後とか経った頃にあ、そうゆう事だったんや!と解決する事があるので😂
ちなみにうちの息子も言葉遅めです。 1歳9ヶ月の頃は発語ゼロだったと思います。
-
はじめてのママリ
なるほど💡
ブームかもしれないですね☺️
そうなのですねー✨
安心しました😊✨- 4月3日
はじめてのママリ
なるほど💡
確かに耳の異常なのかと質問したり構ってるかもです🤔
気をひきたいんですかね😅?
退会ユーザー
自分の体や頭を叩く赤ちゃんは特に心配することは無いですよ。ほとんどの赤ちゃんがとる行動で、体の動かし方を確認しながら遊びつつ学んでいるので😅
決して発達障害などではなく、自分の手や体に興味を示している証拠であり、順調に成長しているといえます☺️
赤ちゃんの一時的なブームで次第に治まることが多いので温かい目で見守ってあげて大丈夫です。
どうしても気になる場合は、絵本や手遊びに誘って気をそらせてみてください🙋♀️長くなってしまい失礼しました🙇♀️💦
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます🥺🙏
安心しました😊✨
見守ろうと思います☺️♡